2015 TG 387 («Гоблин»). Объекты Солнечной системы

Сегодня в рамках серии наших публикаций о Солнечной системе, мы расскажем Вам об объекте, претендующем на статус карликовой планеты, который по своему афелию на данный момент является самым далеко уходящим от Солнца. Его обозначили как 2015 TG 387 и неофициально назвали «Гоблином», поскольку дата его открытия практически совпала с Хэллоуином.

Данный объект был впервые замечен 13 октября 2015 года американскими астрономами Дэвидом Джеймсом Толеном, Скоттом Шеппардом и Чадом Трухильо при помощи телескопа Субару в Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Однако официальное объявление об этом событии затянулось вплоть до 1 октября 2018 года, когда были опубликованы более или менее обоснованные результаты исследований.

Гоблин – это типичный транснептуновый объект, который отнесли к подклассу седноидов, то есть объектов, которые в своем движении вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам теоретически могут выходить в полумифическое Облако Оорта. Кстати, кроме Гоблина, на данный момент известно о еще двух подобных космических телах – Седне и 2012 VP 113, который неофициально называют Байденом в честь американского бывшего госсекретаря.

Что касается физических характеристик Гоблина, то он, вероятнее всего, имеет практически правильную сфероидальную форму с примерным значением диаметра в 300 километров. Однако все мы прекрасно понимаем, что эти данные более чем примерные. В то же время по массе, плотности и составе вещества, а также по вращению объекта вокруг своей оси вообще нет никаких данных. Как ничего неизвестно и возможных его спутниках. Предполагается, что на поверхности Гоблина очень холодно. Даже, пребывая в перигелии к Солнцу, она не прогревается выше 17-20 градусов по Кельвину, а на максимальном удалении от нашего светила температура и вовсе может падать даже ниже 10 Кельвинов. Поверхностный состав Гоблина может быть аналогичен составу ряда других транснептуновых объектов, включая Седну, являясь в значительной степени смесями водяного, метанового и азотного льдов с достаточными примесями толинов. Хотя наличие в значительных объемах водяных льдов, как и метановых, ставиться специалистами под сомнение, по их мнению, вследствие этого поверхность Гоблина не будет иметь красный цвет, скорее всего, она в своем большинстве желтовато-серая.

Орбита движения Гоблина вокруг Солнца, как уже отмечалось выше, несколько вытянутая и всецело лежит далеко за орбитами Нептуна и даже Плутона. Ее эксцентриситет составляет примерно 0,94. В перигелии, то есть, на минимальное расстояние от Солнца, Гоблин подходит не ближе чем на 64,8 астрономической единицы. А вот афелий, то есть максимальное удаление, у этого объекта и вовсе фантастическое для простого восприятия, делая его самым далеко уходящим от Солнца объектом на данный момент из всех известных. Его значение, по предварительным расчетам, составляет 2037 астрономических единиц. А это значит, что, максимально уйдя от Солнца, Гоблин будет ждать излученных нашим светилом квантов света более 10 земных суток.

На основании определенных параметров орбиты, астрономы оценивают орбитальный период данного объекта в 34080 лет. Сейчас Гоблин направляется на сближение с Солнцем, пребывая от него на удалении примерно в 80 астрономических единиц, что примерно в два раза дальше Плутона. По всей видимости, он достигнет афелия в 2078 году.

Открытие Гоблина и изучение его орбиты стало для авторов исследования одним из обоснований существования неизвестной пока Планеты Х, поиски которой продолжаются. В то же время оппоненты этой темы, наоборот считают большие удаления седноидов от Солнца как раз отсутствием за пределами орбиты Плутона каких-либо крупных объектов, существенно превышающих по массе известные ныне малые планеты. Сейчас трудно сказать, на чьей стороне истина в этом вопросе.

В то же время один из первооткрывателей Гоблина Скотт Шеппард выдвигает гипотезу о том, что подобных объектов в Солнечной системе может быть очень много, однако они слишком далеки для современных технологических методов для их обнаружения. По мнению Шеппарда, число таких планетоидов с диаметров не менее, чем в 40 километров, может составлять более 2 миллионов, а их суммарная масса может превысить даже показатель в 10 в 22 степени килограмм, что в несколько раз больше массы Главного пояса астероидов. Пока что гипотетическое Облако Оорта, возможно, является домом для этих интереснейших объектов, которые они покидают время от времени для того, чтобы несколько приблизится к нашему центральному светилу.

Ранее сообщалось о самых эффектных астрономических событиях, которые можно будет наблюдать в октябре 2018 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *