Абакан: прибыльность инвестиций в коммерческую недвижимость в сравнении с недвижимостью жилой

Мы продолжаем публиковать наши анализы состояния рынка недвижимости в том или ином регионе Российской Федерации в разрезе преференций в инвестировании в различные его сегменты. Сегодня мы с Вами отправляемся в Абакан и кратко рассмотрим перспективы вложения средств в коммерческую и жилую недвижимость этого города.

Город Абакан является столицей Республики Хакасия и расположен в Южной Сибири в предгорьях Алтая на берегу одноименной реки. Географическое положение города таково, что он все же удален на значительные расстояния от признанных российских культурных и столичных центров европейской части федерации, а в связи с этим наступает и определенная коммуникационная проблема, основной частью которой является транспорт. Однако это не приводит к решающему негативу, который бы каким-то образом повлиял бы на состояние рынка недвижимости в Абакане.

Алтай и Хакасия – это такие регионы Российской Федерации, которые не являются основными в списке передовиков трудовой миграции населения. Они стоят в основной в средине этого перечня, поскольку приехавшие в регион примерно по численности соответствуют выехавшим. Поэтому в Абакане есть спрос на жилье, однако он если и не отвечает уровню предложения, то превосходит его всего лишь на незначительное значение. О состоянии рынка жилой недвижимости и списком предложения в плане покупки квартир в Абакане можно узнать на сайте https://abakan.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/, где собрана самая полная и объективная информация на этот счет.

В связи с относительным равновесием соотношения «спрос – предложение», вложения в жилую недвижимость все же будут иметь эффект рентабельности, но он будет не столь значительным, насколько бы хотелось любому нормальному инвестору.

По данным аналитиков рынка, прибыльность инвестиций в жилые квартиры и дома в Абакане составит порядка 0,35% в год, что, как сами понимаете, не очень впечатляет. К этому же стоит добавить и риски по поводу долгосрочности вложений, поскольку спрогнозировать ситуацию на рынке достаточно тяжело даже до конца текущего года.

Несколько веселее для потенциальных инвесторов обстоят дела на рынке коммерческой недвижимости Абакана. Подобные помещения всегда были здесь в цене, и ситуация не изменится в этом направлении, по крайней мере, до конца следующего года. Прибыльность вложений в офисные, складские, производственные и коммунально-бытовые помещения в этом городе составит порядка 2%, что на фоне с жилой недвижимостью выглядит более, чем радужно.

Однако, тут также надо понимать, что долгосрочность таких инвестиций – это вопрос если не спорный, то скользкий, а поэтому желающие заработать на коммерческой недвижимости должны вложиться максимум до середины осени этого года, а к следующей осени года следующего выгодно избавиться от нее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *