Альфа Центавра - самая близкая к нам звездная система

Сегодня мы расскажем вам о самой ближайшей к Земле и Солнцу звездной системе, состоящей из трех компонент, которая обозначена в «Уранометрии» Иоганна Байера, как Альфа Центавра.

Альфа Центавра (английский вариант – Alpha Centauri), пожалуй, самая известная звезда, название которой употребляется довольно часто и в науке, и в искусстве и в нашей повседневной жизни, однако подавляющее большинство людей о ней практически ничего не знают. Попробуем в нашем коротком видео восполнить все имеющиеся информационные пробелы в этом вопросе.

Невзирая на широкую известность и даже популярность Альфы Центавра, далеко не все знают, что на небе в Северном полушарии ее практически не видно, за исключением приэкваториальных широт.

В то же время, находясь на экваторе или в Южном полушарии Альфу Центавра можно легко обнаружить собственно в созвездии Центавра в одной из передних ног астеризма Кентавра недалеко от еще одной яркой звезды – Хадар.

В Южном полушарии Альфа Центавра является одной из самых ярких звезд, уступая по этому показателю Сириусу и Канопусу, входя в так называемый навигационный астеризм в качестве Внешней звезды Южных указателей, по которой находят созвездие Южный Крест.

Альфа Центавра в 2016 году получила от Международного астрономического союза свое официальное имя Ригель Кентаурус, что является латинской производной от арабского словосочетания Ридзль аль-Канатур, что переводится как «нога Кентавра». Согласитесь, немногие знали об этом, привыкнув ранее к старой доброй Альфе Центавра. Стоит также добавить, что у нее есть и другие менее употребляемые названия, такие, скажем как Бангула, от латинского слова ungula, то есть «копыто») и Толиман от арабского Ал-Зулман, то есть «Страусы».

Альфа Центавра не нашла своего отображения в культурах и науках древних народов, кроме китайцев, которые, могли ее наблюдать, вероятно, в своих южных провинциях. У них звезда входила в астеризм NAN MEN , а это означает южные ворота, он состоял из Альфы и Эпсилон Центавра. Следовательно, сама Альфа называлась Nán Mén Èr, что переводится как Вторая звезда Южных ворот.

Первым, кто наблюдал и каталогизировал Альфу Центавра в своем Альмагесте был Клавлий Птолемей, который в конце первого века нашей эры смог это сделать, находясь в египетской Александрии. Сейчас в результате прецессии звезда значительно сместилась южнее и в северной части Египта ее уже не увидеть.

Первым из европейцев внимание Альфе Центавре уделил английский исследователь Роберт Хьюс в своей работе 1592 год «Трактат де Глобис».

В 1689 году французский астроном и священник-иезуит Жан Рихо, находясь во французском владении в Индии городе Пудучерри, наблюдал за кометой и случайно обнаружил двоичный характер Альфы Центавра.

Шотландский астроном Роберт Т. А. Иннес, находясь в обсерватории на мысе Доброй Надежды в Южной Африке, открыл в 1915 году Проксиму Центавра, которая стала третьей компонентой в системе Альфы Центавра и ближайшим к Солнцу объектом звездной величины.

Альфа Центавра довольно широко упоминается в литературе, компьютерных играх и кинематографии. Cреди наиболее известных произведений отметим научно-фантастические романы Александра Беляева «Прыжок в ничто», Станислава Лема «Магелланово облако», Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной», Лю Цысиня «Задача трех тел», Уильяма Гибсона «Нейромант» и «Мона Лиза Овердрайв», компьютерные игры  «Цивилизация Сида Мейера», «StarCraft», «Alien Legacy», «Killzone 2» и «Killzone 3», фантастических фильмах и сериалах «Трансформеры», «Гостья из будущего», «Москва-Кассиопея», «Эта фантастическая планета», «Вавилон-5», «Пришелец», «Сквозь горизонт», «Чужие против Хищника» и многие другие.

В шедевре кинофантастики «Аватар» Джеймс Кэмерон поместил сюжет и героев фильма в систему Альфы Центавра, где вокруг газового гиганта Полифема, планеты одной из компонент, вращается землеподобный спутник Пандора, населенный разумной расой туземцев На’ви. Фильм имел огромный успех в мире как в кассовом плане, так и в плане популяризации идеи перспективных полетов к звездам Альфы Центавра.

Теперь давайте подробно поговорим о том, что же собой представляет звездная система Альфа Центавра или Ригель Кентаурус с точки зрения астрофизики.

Как уже отмечалось выше система, возраст которой ученые оценивают в 6 миллиардов лет, состоит из трех компонент, звезд – Альфы Центавра А, Альфы Центавра В и Альфы Центавра С или Проксимы. Две первые образуют орбитальную пару, вращаясь вокруг общего барицентра, с орбитальным периодом почти в 80 земных лет, а третья, удаленная от них примерно на 15-16 тысяч астрономических единиц, – совершает движение по сильно вытянутой эллиптической орбите за 500-550 тысяч лет.

Проксима Центавра удалена, по последним уточненным данным, на 4, 24 светового года от Земли, в то время как две другие компоненты системы имеют общее удаление на почти 4,37 светового года.

Альфа Центавра А – это типичный желтый карлик спектрального типа G2 с массой и радиусом, которые немногим всего лишь на десятые доли превышают аналогичные показатели нашего Солнца. Его светимость примерно в полтора раза выше, чем у нашего центрального светила при температуре его поверхности в 5 750 градусов по Кельвину.

Вторая компонента в системе, оранжевый карлик Альфа Центавра В имеет спектральный класс К1. Его масса и радиус составляют примерно девять десятых долей от аналогичных параметров Солнца. Температура его поверхности составляет около 5200 градусов по Кельвину при светимости в половину солнечной.

Третья компонента Альфа Центавра С или Проксима, что переводится с латыни как Ближайший, представляет собой красный карлик спектрального класса М. Его масса составляет всего лишь 12 сотых масс Солнца при радиусе в 14 сотых долей радиуса нашей центральной звезды. Светимость, что весьма присуще для красных карликов, и вовсе ничтожна, составляя всего лишь 6 сто тысячных долей от солнечной светимости при температуре поверхности звезды в 2 700 градусов по Кельвину.

Теперь немного о планетах и других подобных объектах в системе Альфы Центавра. 16 октября 2012 года астрономы Европейской южной обсерватории объявили об открытии на орбите компоненты Альфа Центавра В планеты, которую обозначили как Альфа Центавра B b. Предполагалось, что ее масса близка с земной, а расстояние до центрального светила не превышает 4 сотые астрономической единицы. Вскоре эйфория от открытия сменилась разочарованием, поскольку в октябре 2015 года данная планета была благополучно «закрыта», поскольку в расчетах ее первооткрывателей были обнаружены существенные ошибки.

25 марта 2015 года было объявлено о предполагаемом наличии на орбите у все той же компоненты Альфа Центавра В еще одного объекта, соизмеримого по массе и размерам с Землей, однако большинство астрономов считают, что эта планета скорее, вымысел заинтересованных лиц, нежели действительный объект, а поэтому над ней пока ставим довольно жирный знак вопроса.

Как бы там ни было, но триумф открытия планеты в системе Альфы Центавра все же состоялся в августе 2016 года, когда Европейская южная обсерватория объявила об открытии планеты, немного большей, чем Земля, которая вращается вокруг Проксимы Центавра. Ее на данный момент обозначают как Проксима Центавра b или Альфа Центавра Сb, а совсем недавно за ней закрепилось пока что неофициальное название Центибар. Она удалена на 5 сотых астрономической единицы от своего центрального светила, что для красного карлика является зоной обитаемости, ее орбитальный период составляет чуть более 11 земных суток, а предварительная оценочная масса в 1,3 раза превышает земную. Ее обитаемость не установлена, хотя вряд ли она пригодна для жизни, поскольку подвержена воздействию сильного звездного ветра, который более чем в 2000 раз превышает солнечный ветер у Земли. К тому же максимальные температуры на поверхности Проксимы Центавра b не подымаются выше – 60-100 градусов по Цельсию. Наибольшие оптимисты в среде астрономов уверены в существовании на планете океанов из воды, однако проверить этот факт не представляется возможным из-за того, что Проксима Центавра b не проходит по диску своего светила на луче зрения с Земли.

В настоящее время существует огромное множество гипотез о существовании в системе Альфы Центавра экзопланет различных размеров и масс, однако останавливаться на этом мы не будем, так как большинство из них лежит даже за гранью фантастики.

В рамках поднятой темы все же надо добавить, что в окрестностях Проксимы в 2017 году был обнаружен еще и довольно массивный пылевой диск, а также планетарный объект незначительной массы, что может делать его как астероидом, так и карликовой планетой.

Что же касается будущего системы Альфы Центавры или Ригеля Кентауруса, то Проксима Центавра не всегда будет ближайшей к нам звездой. Примерно в 11 800 году звезда Барнарда приблизится к Солнечной системе на расстояние в 3,8 светового года, став самым близким к нам звездным объектом. В то же время примерно через 26000 лет, достигнув своего максимального сближения с Землей компоненты Альфы Центавра А и В станут, пожалуй самыми яркими на небосводе звездами, опередив по светимости даже Сириус, однако потом они начнут постепенно отдаляться от Солнца, заметно теряя в видимой яркости.

Как знать, может в это время система Альфы Центавра уже будет колонизирована землянами, поскольку на данный момент существует несколько, граничащих с невероятностью, проектов по полету к пока еще ближайшей к нам звездной системе.

Ранее VideoNews рассказывал об астероиде Веста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *