Анхель - самый высокий водопад в мире

Анхель — это на данный момент самый высокий водопад в мире, достигающий в высоту 979 метров (есть также данные, что этот параметр составляет 1054 метра). Водопад в свое время был назван в честь американского летчика Джеймса Эйнджела (латинская транскрипция — Angel), совершившего свой полет над водопадом в 1933 году.

Водопад Анхель расположен в тропических джунглях Венесуэлы в бассейне реки Ориноко. Он и прилегающая к нему территория отнесены к Национальному парку Канайма. Вода в водопаде падает с вершины плато Ауянтепуи, одного из самых высоких плато на территории Венесуэлы. Высота водопада настолько велика, что, еще не достигая земли, вода распыляется на мельчайшие частички, превращаясь в туман. Анхель является своеобразным водоразделом рек Ориноко и Кереп, куда, по сути дела, и падает вода.

Анхель - самый высокий водопад в мире

Водопад был открыт в начале XX века группой исследователей во главе с Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако получил свое название и всемирную известность после полета над ним летчика из США Джеймса Эйнджела в 1933 году, совершавшего облет территории в поисках месторождений железной руды.

В 1994 году ЮНЕСКО включило Национальный парк Канаима вместе с водопадом Анхель в свой список Всемирного наследия.

20 декабря 2009 года известный своими клоунскими выходками тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес на волне борьбы с империализмом переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú), вернув таким образом ему индейский вариант названия.

Ранее сообщалось о мегалодоне — гигантской вымершей акуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>