Астероид Юнона. Объекты Солнечной системы

Предлагаем вашему вниманию рассказ об астероиде Юнона.

Юнона (английский вариант – Джуно) – это третий по счету открытый в свое время астероид, орбита которого лежит в главном поясе и не выходит за пределы, очерченные орбитами Марса и Юпитера.

Юнона была открыта 1 сентября 1804 года немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом из обсерватории Шретера. Название данному объекту было присвоено в честь древнеримской богини Юноны (греческий вариант — Гера), супруги Юпитера-Зевса.

Первоначально открытый объект считали полноценной планетой, потом карликовой планетой и лишь в 50-х годах 19-го века окончательно перевели в разряд астероидов.

Масса Юноны составляет примерно 282·10^14 тонн, а это 1% от массы тел в составе всего главного пояса астероидов и 3% от массы карликовой планеты Церера, которую раньше также считали астероидом. Объем Юноны немногим уступает показателю в 9 миллионов кубических километров, что позволяет ей войти в десятку подобных объектов по этому параметру.

Юнона не имеет формы четко выраженного сфероида, поэтому при определении ее габаритов выводят соотношение длины к ширине и высоте объекта, которые составляют 320 × 267 × 200 километров, а это позволяет высчитать средний параметр ее поперечника в 233 километра. При этом плотность вещества объекта составляет с незначительными погрешностями примерно 3,2 грамма на кубический сантиметр. Общую площадь поверхности астероида ученые приводят как 216 000 квадратных километров.

Юнона отнесена к астероидам S-типа, то есть к силикатным астероидам, имеющим каменистую структуру. Она вторая по величине и массе среди подобных объектов, уступая в этих показателях только лишь астероиду Эвномия (15 Eunomia). Однако по отражающим свойствам Юнона лидирует среди астероидов S-типа, являясь из-за этого ярчайшим подобным объектом на небосводе.

Температура на поверхности Юноны составляет в среднем 163 градусов по Кельвину, в то время, как максимальные ее показатели могут достигать 301 Kельвина, что соответствует + 28 ° C.

Эллиптическая орбита вращения Юноны вокруг Солнца несколько вытянута и имеет эксцентриситет примерно в 0,26. Ее наклон к плоскости эклиптики немногим менее 13 градусов. Афелий, то есть максимальное удаление от Солнца у Юноны составляет примерно 3,35 астрономической единицы, при перигелии, минимальном удалении, почти в 2.  Астероид обращается вокруг Солнца за 4,37 года, а вокруг своей оси за 7 с небольшим часов.

Как интересный факт, стоит отметить то, что орбита Юноны немного изменилась примерно в 1839 году. Случилось это, вероятнее всего, из-за гравитационных возмущений от проходящего неподалеку астероида, идентичность которого установить пока не удалось.

Спектроскопические исследования поверхности Юноны позволяет сделать вывод о том, что этот астероид может быть прародителем хондритов, общего типа каменистых метеоритов выпадающих время от времени на Землю и состоящих из железосодержащих силикатов, таких как оливин и пироксен.

Несмотря на то, что интерес к Юноне у исследователей несколько затмевается вниманием к таким объектам в главном поясе астероидов как Церера и Веста, все же некоторые изыскания в этом направлении проводятся, а поэтому будем следить за новостями об этом довольно интересном объекте Солнечной системы.

Ранее сообщалось о Поллуксе — самой близкой к Земле гигантской звезде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *