сверхмассивная черная дыра

Командой астрономов из Национального института астрофизики (Италия) и Университета Кальяри получено подробное изображение сверхмассивной черной дыры, которая движется на высокой скорости к центру скопления галактик, обозначенного в классификаторе как 3C 129.

Данная сверхмассивная черная дыра расположена в центре эллиптической галактики, удаленной от нас на расстояние, превышающее 300 миллионов световых лет.

Сверхмассивную черную дыру и ее галактику в относительно скором времени ожидает столкновение с одной из галактик в скоплении, что, возможно, приведет к слиянию двух галактик и их центральных черных дыр.

Выявить наблюдаемую черную дыру удалось по радиоизображению, которое показывает, что она сейчас активно поглощает вещество из окружающих ее звезд. Часть этого вещества не попадает в черную дыру и выталкивается в космическое пространство, образуя при этом грандиозный хвост, намного превышающий по размерам саму галактику.

Астрономам также удалось определить и скорость движения черной дыры и ее галактики, по их оценкам, она составляет не менее 4 000 000 километров в час, что создает перед галактикой облако из своеобразной ударной волны, присущей сверхзвуковым самолетам.

Указанные данные были получены учеными при помощи нового радиотелескопа SRT, для которого данное исследование стало дебютным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *