Барнаул: перспективы инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость

Мы продолжаем свой цикл публикаций, которые посвящены ситуации на рынках недвижимости в том или ином регионе России. Сегодня в его рамках мы отправимся с Вами на Алтай для того, чтобы посетить город Барнаул.

Барнаул – это административный центр и по сути дела столица Алтайского края. Он расположен на месте слияния рек Барнаулки и Оби в крупном регионе, который называют Западной Сибирью. Живописная природа, гостеприимные жители и развитые производственные мощности – вот, пожалуй, основные визитные карточки современного Барнаула.

В то же время, невзирая на все вышеперечисленное, общий прирост населения Барнаула если и имеет положительный баланс, то он не является значительным по своей абсолютной величине. Все это, на наш взгляд, сказывается и на состоянии рынка недвижимости, в частности жилой. Этот сегмент на данный момент является устоявшимся без каких-либо перспектив на всплески в спросе. О предложениях по жилым квартирам и домам в Барнауле можно посмотреть здесь https://barnaul.etagi.com/analytics/, где собрана наиболее полная и исчерпывающая информация по жилым помещениям, которые реализуются в первичных и вторичных объектах.

Сейчас на рынке жилой недвижимости Барнаула сложилась такая ситуация, что спрос примерно соответствует предложению. А это говорит о том, что рентабельность от вложений в этот сегмент если и будет, то ее значительности говорить очень трудно. По данным аналитиков рынка, прибыльность инвестиций в жилую недвижимость Барнаула на сегодняшний день не превышает 0,25%, что, как все мы понимаем, очень мало.

Совсем по-другому обстоят дела на рынке коммерческой недвижимости, на который существенно влияет производственный рост, как в самом Барнауле, так и в регионе в целом. Спрос на офисные и складские помещения в самом городе имеет стойкую тенденцию к росту, а раз так, то потенциальным инвесторам стоит задуматься и о долгосрочности своих вложений в этом секторе. Согласно имеющейся информации, рентабельность от вложений в коммерческие объекты в Барнауле может к концу этого – началу следующего года превысить даже два с половиной процента, что довольно привлекательно.

Производственные площади также будут в цене с определенной тенденцией в спросе по ним, как в Барнауле, так и в регионе в целом. Средняя рентабельность от потенциальных вложений в этом секторе составит около одного процента, что также должно привлечь внимание инвесторов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *