Белые звезды - горячие "маяки" во Вселенной

Сегодня мы подготовили короткий рассказ о ни чем особо не примечательных, но по праву занимающих свою нишу во Вселенной, — белых звездах.

Белые звезды – это, как правило, звезды средних масс, которые превышают солнечную всего лишь в 2-3 раза. Температуры их поверхностей, как правило, лежат в пределах от 7 с половиной до 10 тысяч градусов по Кельвину.

Белые звезды являются звездами основной последовательности, располагаясь в средней части диаграммы Герцшпрунга — Рассела и следуя за желтыми карликами.

Тут же стоит сразу оговориться о том, что не стоит путать белые звезды с белыми карликами, которые являются конечным продуктом эволюции некоторых звезд, и белыми сверхгигантами, звездами, сходящими в процессе эволюции с главной последовательности, такими, например, как Канопус или Денеб.

По спектральной классификации Моргана-Кинана белые звезды соответствуют в основном классу светимости А, однако в переходных случаях могут соответствовать классу F (желто-белые звезды) или классу В в случае с бело-голубыми звездами.

Наиболее яркими представителями белых звезд, которые мы можем наблюдать на небосводе невооруженным глазом, являются:

  1. Бело-голубая компонента ближайшей к Земле и ярчайшей на небе двойной звезды Сириус или Альфа Большого Пса. Масса Сириуса В составляет примерно две солнечные, а расстояние до нее ученые оценивают примерно в 8 с половиной световых лет.
  2. Желто-белая компонента двойной звезды Процион или Альфа Малого Пса, расстояние до которой составляет примерно 11 с половиной световых лет. Процион А довольно интересная звезда и прежде всего тем, что водородные термоядерные реакции в ее недрах уже закончились, и она уже начала сходить с главной последовательности, поэтому в некоторых источниках ее уже обозначают как субгигант.
  3. Типичная белая горячая звезда Альтаир или Альфа Орла, которая хорошо видна летом и осенью в Северном полушарии. Расстояние до Альтаира астрономы оценивают чуть меньше 17 световых лет.
  4. Белая звезда Фекда или Гамма Большой Медведицы, которая является левой точной основания ковша. Расстояние до нее составляет примерно 83 с половиной световых года.
  5. Главная компонента двойной звезды Альриша или Альфа Рыбы, удаленная от нас на расстояние в 139 световых лет.
  6. Две составляющие звезды Астеропа в скоплении Плеяд. Одна их них 21 Тельца бело-голубая звезда, другая 22 Тельца – типичная белая звезда. Их удаление от Земли составляет примерно 440 световых лет.

Эволюция белых звезд примерно аналогична эволюции желтых карликов с чуть меньшей, правда, продолжительностью жизни от 6 до 8 миллиардов лет.

Как и в случае с желтыми карликами после выгорания в недрах звезды водорода в гелий начинается сход звезды с главной последовательности. Далее верхние слои звезды расширяются, а потом сбрасываются, в результате чего остаются планетарная туманность и остывающий белый карлик.

В ряде случаев, когда масса белой звезды более чем в два раза больше солнечной, ее ядро может сжаться до нейтронной звезды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *