Бета Весов - единственная зеленая звезда на небосводе

Сегодня мы расскажем вам о довольно своеобразной звезде в плане ее воспринимаемого зрением цвета, которую Иоганн Байер классифицировал как Бету Весов (по латыни – Beta Librae).

В 2016 году Международный астрономический союз закрепил за Бетой Весов ее давнее арабское название Зубен эль Шемали (английский вариант — Zubeneschamali), что в переводе обозначает «Северная клешня скорпиона». Почему так? Да дело в том, что арабы не различали созвездие Весов, а считали его звезды продолжением Скорпиона.

Рассматривались при выборе названия и арабско-латинский вариант Кифа Бореались и чисто латинский Lanx Borealis, что переводится в обоих случаях, как «Северная чаша», но они в Союзе при голосовании не набрали достаточного количества голосов.

Что касается истории наблюдения за Бетой Весов, то тут стоит сказать, что она хорошо была известна древним народам Междуречья и египтянам. Однако наиболее интересные записи о ней все же можно найти у греков, вернее, у египетских греков. У Эратосфена Киренского звезда была самой яркой в тогдашнем созвездии Скорпиона, превосходя по яркости даже Антарес. По его описаниям, она была единственной звездой на небосводе, которая имела зеленый или даже изумрудный цвет. Наблюдения Эратосфена чуть позже подтвердил и Клавдий Птолемей, также отметив в своем «Альмагесте» исключительную яркость и зеленый цвет звезды. Причин недоверия к свидетельствам древних выдающихся астрономов быть не может, а раз так, то необычайная яркость и зеленоватая светимость Беты Весов в тот период ставит перед современными учеными массу вопросов, на которые они дать точного ответа пока не в силах, предполагая о ее переменности с довольно продолжительным периодом и значительном амплитудой яркости.

Что касается древних китайцев, то у них Бета Весов с другими звездами созвездия образовывала астеризм Ди Ксиу (Dī Xiù), что переводится как корень дерева, следовательно, сама Бета Весов имела название Ди Ксиу Си (Dī Xiù sì), что означает «Четвертая звезда корня дерева».

Обнаружить Зубен эль Шемали на небосводе не так уж и просто, поскольку ее видимая величина составляет около всего лишь 2,6. А поэтому это можно сделать невооруженным глазом только лишь в ясную погоду при исключении фоновой отсветки больших населенных пунктов. Для этого на небе необходимо найти яркий Антарес в голове Скорпиона и провести мнимую прямую через начало северной клешни звезду Акраб. Чуть южнее в стороне от этой прямой и будет лежать Зубен эль Шемали, являясь вершиной астеризма треугольника Весов и самой яркой звездой в этом созвездии.

Если иметь хорошее зрение или же воспользоваться любительским телескопом, то при наблюдении за Бетой Весов все же можно рассмотреть ее исключительное легкое зеленоватое свечение, чего не наблюдается в случае ни с одной другой известной видимой звездой.

Бета Весов или Зубен эль Шемали – это, по крайней мере, пока что, одиночная яркая бело-голубая звезда главной последовательности спектрального класса В8, удаленная от Земли на расстояние около 185 световых лет.

Масса звезды превышает солнечную примерно в 3 с половиной раза при радиусе чуть менее 5 солнечных радиусов. Температура ее поверхности оценивается в 12 300 градусов по Кельвину, что вдвое больше, чем аналогичный показатель нашего центрального светила. Светимость астрономы оценивают в 130 светимостей Солнца.

Как и многие звезды такого рода, Бета Весов довольно быстро вращается вокруг своей оси со скоростью около 250 километров в секунду, совершая полный оборот за 6 с половиной часов. Вследствие, этого можно наблюдать небольшую оболочечность звезды с незначительным увеличением радиальных параметров и уменьшение температуры поверхности на ее экваторе.

В настоящее время астрономы наблюдают небольшую едва заметную затменную переменность Беты Весов, предполагая наличие близкой небольшой звезды компаньона, коричневого карлика или гигантской планеты с массой не менее 15 масс Юпитера. В то же время определить точно, какой объект вызывает переменность, не представляется на данный момент возможным, что дает нам основание и далее считать Бету Весов одиночной звездой.

Сейчас астрономы оценивают возраст Беты Весов приблизительно в 80 миллионов лет с долей погрешности, которая превышает 50%. А раз так, то как долго еще звезда будет радовать землян своим зеленоватым светом, сказать абсолютно ничего нельзя. Известно только то, что на наш век с лихвой хватит.

Ранее VideoNews рассказывал о «Звезде смерти» — безжалостном ударе из глубин Вселенной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *