Основатель всемирно известной торговой интернет-сети Amazon и глава частной аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос представил свою новую тяжелую ракету-носитель для доставки в космос экипажей и грузов. Ракету назвали New Glenn, и она превосходит по размерам все ракеты компаний-конкурентов, включая Delta IV Heavy от United Launch Alliance и Falcon Heavy от SpaceX. New Glenn является самой крупной ракетой после давно выведенной из эксплуатации модели «Сатурн-5».

Ракета New Glenn получила свое название в честь Джона Гленна — первого американского астронавта, который совершил космический орбитальный полет. По сравнительной шкале ракета-носитель компании Blue Origin занимает второе место после «Сатурна-5», который NASA использовало в плоть до 1973 года.

Однако, стоит отметить, что в отличие от самой грузоподъемной ракеты в мире «Сатурн-5» New Glenn является еще и многоразовой. Ее первая ступень может совершать посадки после запуска, как, собственно, и разработанная компанией Безоса ракета New Shepard. При этом New Shepard может достичь лишь суборбитальных высот, тогда как New Glenn сможет подниматься значительно выше и развивать при этом большую скорость.

New Glenn имеет диаметр в 7 метров при высоте в 82-95 (точная высота зависит от наличия одной или двух верхних ступеней). При оснащении одной ступенью New Glenn сможет доставлять на околоземную орбиту спутники и корабли с космическими туристами. При наличии двух ступеней ракета будет доставлять на орбиту массивные грузы.

Первая ступень ракеты будет оснащаться семью двигателями BE-4, находящимися в данный момент на стадии разработки. Компания Blue Origin планирует в будущем продавать двигатели этого типа другим компаниям, например, United Launch Alliance для оснащения ими ракеты-носителя Vulcan.

Двигатели смогут обеспечить New Glenn ракетную тягу в 1,75 миллиона килограмм. По этому критерию New Glenn будет уступать тяжелой ракете Falcon Heavy, имеющей маршевую тягу в 2,3 миллиона килограмм. Однако в отличие от детища SpaceX, ракета компании Blue Origin представляет собой единую конструкцию, в то время как Falcon Heavy является связкой из трех ракет Falcon 9.

Планируется, что первые старты New Glenn с мыса Канаверал состоятся еще до конца 2020 года.

Также отмечается, что в ближайшем будущем Blue Origin собирается представить еще одну ракету-носитель New Armstrong. Ходят слухи, что эта разработка будет как-то связана с Луной.

На конференции Code Джефф Безос заявил, что тяжелую промышленность уже давно пора переводить в космос, а Землю необходимо использовать только для проживания и легкой промышленности.

Ранее сообщалось о том, что ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту спутники компании Google.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *