Денебола – звезда-предвестница несчастья и позора

Сегодня мы расскажем Вам об одной из самых наблюдаемых звезд на весеннем небосводе Северного полушария и третьей по видимой яркости в созвездии Льва. Речь пойдет о Денеболе или Бете Льва.

Входя в известные астеризмы Весеннего Треугольника и Бриллианта Девы вместе с Арктуром, Спикой и Сердцем Карла, Денебола очень хорошо заметна в ночном небе невооруженным глазом, что и делает ее одной из самых любимых и наблюдаемых астрономами аматорами звезд не только в Северном полушарии, но и полушарии Южном, исключая приантарктические широты.

У арабов Денебола называлась Денеб-эль-Азад или Денеб-ал-Асад (Deneb Eleced, Deneb-el-Asad), что переводится, как хвост льва. Чуть позже звезду также называли Сарфа, что означает «поворот»: с ее восходом уходила жара, а с заходом – холод. В некоторых местах арабского в ту пору мира было также распространено название и Дафира, что в переводе соответствует Кисточке на конце хвоста Льва.

У китайских астрономов Денебола была частью пятизвездного астеризма Ву Ти Ци (Woo Ti Tsi), что переводимо как Трон Двенадцати Императоров.

В средневековой Европе Денебола долгое время считалась плохой звездой и была предвестником несчастья и позора.

В «Уранометрии» немецкого астронома Иоганна Байера, изданной в 1603 году, звезда была обозначена как Бета Льва, что соответствует второму показателю по видимой яркости в созвездии, однако на сегодняшний день известно, что Денебола уступает по этому показателю не только Регулу, но еще и Альгиебе. В 1725 году английский астроном Джон Флемстид в своем каталоге по величине прямого восхождения обозначил данную звезду как 94 Льва, а его соотечественник Ричард Проктор через полтора столетия в 1871 году в своем атласе указал Денеболу, как Денеб Алет (Deneb Aleet), что и стало, как считают многие специалисты, производной для современного официального названия.

С точки зрения физических характеристик Денебола продолжает на данный момент оставаться одиночной белой звездой главной последовательности спектрального класса А, которая удалена от Земли, по последним уточненным данным, примерно на 36 световых лет.

Радиус и масса Денеболы превышают аналогичные солнечные параметры примерно на 73 и 75 % соответственно. В то же время температура поверхности звезды ощутимо выше соответствующего показателя нашего центрального светила, составляя более 8 600 градусов по Кельвину. Превышает солнечный примерно в 14 раз и показатель светимости.

Стоит также добавить и о довольно высокой скорости вращения звезды вокруг своей оси, составляющей около 125 километров в секунду, что позволяет светилу совершать полный оборот всего лишь за чуть более, нежели 15 с половиной часов.

Кроме этого, Денебола еще является и переменной звездой типа Дельты Цефея, незначительно изменяя свой блеск с периодом от 2 до 3 часов.

Вероятно, звезда входит в состав рассеянного звездного скопления IC 2391, также известного как скопление Омикрон Парусов, куда также входят такие светила, как Альфа Живописца и Бета Гончих Псов.

На данный момент планет и других подобных объектов в окрестностях Денеболы не выявлено. Однако наблюдения в инфракрасном спектре говорят о наличии двух холодных околозвездных осколочных дисков. Самый внутренний диск простирается от центральной звезды от 16 до 45 миллионов километров, в то время как внутренняя граница внешнего – начинается примерно на 13 астрономических единицах. Его ширину оценивают по-разному, однако наиболее вероятным ее значением является показатель в 6,2 астрономической единицы.

Учитывая то, что звезда еще относительно молода, и ее возраст находится в пределе от 100 до 380 миллионов лет, вероятные планеты находятся, по всей видимости, еще только на этапе формирования все в тех же осколочных дисках. В то же время Денеболе все же стоит поторопиться с воспроизводством подобных объектов, так как срок ее жизни на главной последовательности не такой уже и значительный, как, скажем, у желтого солнцеподобного карлика.

Ранее VideoNews рассказывали о красном гипергиганте Вэстерланд 1-26 – «вице-чемпионе» по объему среди всех известных звезд во Вселенной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *