Дзета Сетки – родная звезда «Чужих»

В далеком будущем космический буксир «Ностромо» и его экипаж по сигналу SOS попадают на довольно суровый планетоид, где находят на свою голову разбившийся гигантский инопланетный корабль. Попав в него, исследовательская команда обнаруживает огромное множество кожаных яиц неизвестных существ, от одного из которых инфицируется старший помощник капитана буксира. Вскоре он гибнет, а виновник его гибели превращается в кровожадного монстра, который запросто убивает всех членов экипажа, кроме офицера безопасности бесстрашной Рипли. Рипли взрывает космический буксир, укрывшись в спасательном челноке, а потом практически голыми руками расправляется и с выжившим монстром. На этом заканчивается голливудский фантастический ужастик 1979 года режиссера Ридли Скотта «Чужие», который в будущем станет культовым, создав тем самым эпическую кинорасу жестоких чудовищ, которые были названы просто «Чужими» или «Ксеноморфами».

В дальнейшем американская киноиндустрия начала штамповать бесконечные сиквелы с участием все той же Рипли, которая в одиночку побеждает полчища Чужих, легко задвухстотивших перед этим целый взвод отборных космических десантников, спасает далекую колонию с космическими зеками от попавшего туда Чужого, ну и дальше больше, где продолжение едва ли уже не ставшего сериалом блокбастера превратилось в полный абсурд с заметной потерей в кассовых сборах. В 2012 году Ридли Скотт решил реанимировать идею «Чужих», выпустив на киноэкраны «Прометея». В этом фильме одноименный корабль отправляется на все тот же планетоид, фигурирующий в первой, и второй части «Чужих», где и разворачиваются события, естественно, не без участия монстров. Трудно сказать в отношении «Чужих» и «Прометея», что из них сиквел, а что приквел, поскольку это все равно, что спорить над тем, что первично: яйцо или курица. К тому же, учитывая тот факт, что команда нашего канала тяжело ориентируется в особенностях кинопромышленного психоза, мы, пожалуй, все же перейдем к астрономической и более научной составляющей, всего изложенного выше.

Дело в том, что некоторые наши подписчики, вероятно, поклонники киновселенной «Чужих» попросили нас рассказать о так называемой их родине, то есть о звездной системе, в которой развиваются действия некоторых частей «Чужих» и «Прометея». С удовольствием сделаем это.

Мало кто из Вас в бесконечных частях, сиквелах и приквелах или же в печатных новеллах данной тематики обращал внимание на то, что упоминаемый выше планетоид, на который совершили посадку члены экипажа «Ностромо», названный в «Чужих» LV-426 Ахерон, а в «Прометее» — почему-то LV-223 – это ничто иное, как землеподобный спутник у планеты газового гиганта, типа Юпитера, которая вращается вокруг звезды Дзета-2 Сетки. В данном видео мы расскажем Вам об этом светиле, как, собственно, и о звездной системе в целом, в которую оно входит. Это как раз в большей степени будет соответствовать нашим знаниям и профилю, нежели, скажем, тонкости и первичность сиквела или приквела.

И так, бинарная звезда, обозначенная по системе Иоганна Байера, как Дзета Сетки (по латыни – Zeta Reticuli), состоит из двух компонент, которые представляют собой два похожих на наше Солнце желтых карлика.

Система удалена от Земли примерно на 39 световых лет в направлении западной части созвездия Сетки, то есть в стороне от основного астеризма ромба ближе к границе с созвездием Часов. Она довольно хорошо видна невооруженным глазом, поскольку имеет видимую яркость на уровне 5-6 звездной величины. В телескоп с аппретурой в 75 миллиметров и выше очень хорошо различимы обе компоненты. Однако, к сожалению, из-за их южного склонения, наблюдение за ними можно вести только лишь из Южного полушария или же тропических приэкваториальных широт полушария Северного.

Сразу же оговоримся об обозначении компонент системы. В русскоязычных источниках наиболее распространенным является их обозначение, как Дзета Сетки А и Дзета Сетки В, в то же время англоязычные и другие источники их представляют нам, как Дзета-1 Сетки и Дзета-2 Сетки, что, вероятно, является своего рода архаистическим рудиментом, когда звезду считали оптически двойной, то есть видимое изображение компонент тогда считалось, как фоновое, иначе – накладываемое одно на другое на луче зрения с Земли. Так или иначе, мы будем использовать далее второй вариант обозначения компонент из-за его большей распространенности.

Также отметим, что из-за хорошей оптической различимости компонент на небосводе, в том числе и невооруженным взглядом, они имеют совершенно отличные друг от друга классификационные обозначения в звездных каталогах Генри Дрейпера, Вильгельма Глизе, спутника «Гипаркос» и других подобных перечнях и сводах.

Дзета-1 Сетки – это типичный солнцеподобный желтый карлик главной последовательности спектрального класса G2,5. Он имеет массу, составляющую 96% от массы Солнца и радиус в 84% от радиуса нашего центрального светила. В то же время его светимость и визуальная, и болометрическая составляет всего лишь 77% от солнечной при эффективной температуре поверхности в 5700-5800 градусов по Кельвину.

Дзета-2 Сетки – это также желтая карликовая звезда главной последовательности спектрального класса G1. Ее масса составляет от 98 до 99% от солнечной, что делает данное светило практически идентичным с нашим Солнцем. В то же время для этого показателя массы несколько аномально заниженным смотрится радиус звезды, который имеет значение всего лишь в 88% от аналогичного солнечного параметра. При светимости практически равной светимости нашей центральной звезды температура поверхности Дзета-2 Сетки лежит в пределе от 5800 до 5900 Кельвинов, что также в принципе соизмеримо с аналогичными показателями на поверхности Солнца. В 2007 году космический телескоп «Спитцер», а чуть позже и орбитальная обсерватория «Гершель» определили наличие на удалении примерно в 100 астрономических единиц от Дзеты-2 Сетки осколочного диска, аналогичного поясу Койпера в Солнечной системе.

Отметим также практически одинаковые для обоих компонент довольно низкую металличность, которая разными источниками приводится по-разному, однако, вероятно, лежит в пределах от 60 до 70% от солнечной, и скорости вращение вокруг своих осей, не превышающие 2 километра в секунду.

Обе компоненты системы Дзета Сетки обращаются вокруг общего центра масс с предполагаемым периодом в 170 000 лет. Некоторые источники при этом дают и 220 000, однако, вероятно, это несколько завышено по сравнению с реалиями. На данный момент расстояние между Дзетой-1 и Дзетой-2 составляет около 3 750 астрономических единиц, но они сейчас движутся навстречу друг другу для максимально возможного сближения через минимум 90 000 лет.

Вероятно, система относится к движущейся звездной группы Дзеты Геркулеса, поскольку имеет сходное с ней направление, а раз так, то и общее происхождение звезд говорит о том, что возраст Дзеты Сетки составляет от полутора до трех миллиардов лет, что несколько меньше, чем у нашего Солнца. В эволюционном плане обе компоненты Дзета Сетки должны пережить и нас, и наше светило на пару миллиардов лет, пока и сами не превратятся в красные гиганты.

Ну а теперь поговорим о соответствии сюжета «Прометея» и «Чужих» научной сути системы Дзета Сетки. Все дело в том, что если не считать осколочного диска, который может состоять из небольших астероидов, обнаруженного у Дзеты-2 Сетки, никаких планет у обеих звезд ни землеподобных, ни газовых гигантов, невзирая на тщательные поиски, обнаружить пока не удалось. Правда, скажем о том, что в 1996 году было объявлено об обнаружении на удалении в 14 сотых астрономической единицы от Дзеты-2 планеты-газового гиганта, которую сразу же классифицировали, как «горячий Юпитер». Массу предполагаемого объекта первоначально определили в 27% от массы Юпитера. Вероятно, тогда поклонники известного блокбастера заметно оживились в предвосхищении того, что сюжет фильма стал подкрепляться более или менее с научной стороны. Однако в последующем существование планеты было опровергнуто, а предварительные данные объяснили пульсациями на поверхности светила.

Таким образом, к большому нашему счастью сюжет и «Чужих», и «Прометея» хотя бы в разрезе астрономической составляющей продолжает оставаться сугубо фантастическим, безапелляционно оставляя безжалостных монстров только лишь в киновселенную и в не совсем здоровое воображение сценаристов.

Ранее VideoNews рассказывали об объекте Лебедь Х-1 (Cygnus X-1).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *