Эмиссионные туманности: Душа и Сердце (Soul and Heart Nebulae) С Днем Святого Валентина!

В канун Дня Святого Валентина и всех влюбленных один из наших уважаемых подписчиков покинул нам идею на счет того, как, вернее, каким видео поздравить по этому поводу всех пользователей канала. Тема нашего сегодняшнего рассказа, как мы считаем, вполне будет соответствовать празднику. Сегодня мы расскажем Вам о комплексе эмиссионных туманностей, получившем у астрономов название Душа и Сердце. 

Данный комплекс состоит из туманностей  LBN 667 или Westerhout 5, называемой Душой и IC 1805, получившей название Сердце.

Располагается комплекс эмиссионных туманностей Душа и Сердце в рукаве Персея нашей галактики в направлении созвездия Кассиопея на удалении примерно в 7500 световых лет от Земли.

Туманность Душа или Westerhout 5 включается в себя несколько небольших звездных скоплений небольших скоплений: CR 34, 632 и 634, расположенных в верхней части и IC1848 – в средней части.

Туманность Душа охватывает в диаметре 100 световых лет, а ее возраст составляет около одного миллиона лет. 

Туманность Душа сформировалась под воздействием звездных ветров, создающих крупные столбы материала. Они очень плотные, а вокруг них зажигаются молодые звезды. Каждый такой столп простирается на 10 световых лет.

Туманность Сердце или IC 1805 иногда астрономы называют Бегущей Собакой из-за поразительного сходства, однако в большинстве случаев ее все же ассоциируют с сердцем. Ее видимая величина составляет 18.3, а абсолютная – 6.5. Визуально в диаметре она простирается на 150 угловых минут. Она уже давно известна своим поразительным красным газовым свечением и темными пылевыми полосами.

Туманность светится из-за излучения небольшого открытого скопления Melotte 15. В нем обитают молодые синие сверхгиганты с возрастом около полутора миллионов лет. Она находится недалеко от центральной части Сердца. Отметим, что масса каждой из ярчайших звезд в Melotte 15 превышает солнечную в среднем в 50 раз. Из интересных объектов в Melotte 15 стоит выделить микроквазар, состоящий, вероятно, из компактной черной дыры и массивной голубой звезды-донора.

Туманности Душа и Сердце формируют довольно популярный для астрономов-любителей комплекс. Если брать его в целом, то он простирается на 300 световых лет в диаметре. Это масштабный регион рождения звезд, окруженный пылевыми и газовыми облаками. Между двумя облаками пролегла видимая дистанция в 2.5 градуса, но есть физическая связь в виде газового мостика. Возраст звезд в комплексе туманностей зачастую не превышает и пары миллионов лет, они сравнительно молоды и только начинают свой эволюционный путь.

Семь открытых звездных скоплений комплекса относятся к ассоциации Cas OB6. А это: IC 1805, IC 1848, Basel 10, NGC 957, Беркли 65, а также двойное скопление в Персее: NGC 869 и NGC 884. 

К огорчению астрономов любителей, в небольшие телескопы Душа и Сердце видны не очень четко без визуального разделения их компонентов и составляющих, однако на снимках от космических и больших наземных телескопов этот комплекс выглядит просто-таки завораживающе, навивая наблюдателю изрядную долю романтических настроений.

Ранее VideoNews рассказывали о гравитационном линзировании и сливающихся галактиках H1429-0028 (H-ATLAS J142935.3-002836).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *