Этот день в истории: 26 июня 1941 года Набег на Констанцу или как советские корабли доблестно воевали друг с другом

К началу войны Черноморский флот по численности боевых кораблей значительно превосходил военно-морские силы союзников Германии — Румынии и Болгарии. В его составе находились корабли всех классов: 1 линкор, 5 крейсеров, 3 лидера, 13 эсминцев, 4 канонерки, 12 сторожевых корабля, 15 тральщиков, 21 малый охотник, 81 торпедный катер, 44 подлодки. Такое подавляющее преимущество грех было не использовать в начале войны.

Противостоящие советскому Черноморскому флоту румынские ВМС насчитывали всего лишь 4 эсминца, 3 миноносца, 1 подлодку и 10 катеров-тральщиков. Болгария имела имела и того меньше — 4 миноносца, 2 сторожевых корабля и 5 сторожевых катера. Германия вообще до 1942 года своих кораблей на Черном море не имела.

25 июня 1941 года народный комиссар ВМФ Н.Кузнецов утвердил представленный ему командованием Черноморского флота план набега, имевший цели уничтожение нефтебаков в Констанце и разведку военно-морской базы противника. Для достижения указанных в плане целей, были созданы колоссальные по численности средств и огневой мощи ударная группа кораблей в составе лидеров «Москва» и «Харьков» и три группы авиационной поддержки Черноморского флота. Содействовать ударной группе должна была корабельная группа поддержки, состоящая из крейсера «Ворошилов» и эсминцев «Сообразительный» и «Смышленый».

Вечером 25-го июня 1941 года, ударная группа советских кораблей покинула Севастополь. Переход к району боевых действий прошел без помех. В 5 часов утра лидеры легли на боевой курс и с дистанции 130 кабельтовых (примерно 24 километров) открыли огонь по нефтехранилищам в порту Констанца.

Силуэты кораблей ударной группы очень четко вырисовывались на светлом фоне горизонта и вскоре ответным огнем немецкой береговой 280-миллиметровой батареи «Тирпиц», был накрыт шедший головным лидер «Москва», а у «Харькова» от близких разрывов снарядов были повреждены котлы, из-за чего ход корабля снизился до 6 узлов. По сигналу командира группы, корабли прикрываясь дымовой завесой начали отход.

И в это время в левый борт котельного отделения лидера «Москва» попадает торпеда, выпущенная советской подводной лодкой Щ-206.

Командир подлодки Щ-206 капитан Каракай с первого дня войны нес патрульную службу в заданном районе, однако командование не сообщило ему о предстоящей операции своего надводного флота. Каракай почему-то принял «Москву» за румынский эсминец «Реджина Мария», который весьма отдаленно своим силуэтом напоминал советский лидер, и нанес ему смертельный удар.

В результате взрыва «Москва» разломилась на две части и быстро пошла ко дну. Однако на этом Каракай не стал останавливаться и доблестно пошел в новую атаку, уже на «Харьков». Щ-206 выпустила две торпеды, однако лидер по счастливой случайности сумел от них уклониться.

Тем временем подошел эсминец «Сообразительный», который, кстати, оказался на самом деле не таким уж и сообразительным. Его командир А.Ворков проявил себя в этой ситуации с самой безупречной стороны. Эсминец атаковал субмарину Щ-206, пройдя над местом залпа и сбросив две серии глубинных бомб. После их разрыва на поверхности появились пятна мазута. Через несколько минут рядом с эсминцем на короткое время всплыла и быстро погрузилась корма и часть рубки советской подводной лодки Щ-206. Это было хорошо видно и с «Сообразительного», и с «Харькова».

Лодка быстро затонула, а оба корабля легли на обратный курс, бросив на произвол судьбы погибающий в воде экипаж некогда гордости советского флота лидера «Москва».

Что касается результатов обстрела Констанцы, то нефтяные баки в порту остались целыми. Были незначительно повреждены железнодорожный путь и здание вокзала.

Румынские моряки и летчики, рискуя быть атакованными советскими кораблями, предприняли героические меры по спасению гибнущих моряков с «Москвы». К вечеру того же дня из воды румынскими катерами и гидросамолетами было спасено 69 членов экипажа, включая командира лидера «Москва».

По вполне понятным причинам никто из очевидцев не мог ничего сказать о подробностях этого рокового набега. Кроме всего прочего, эти подробности могли оказать деморализующее воздействие на личный состав флота, ведь шел только пятый день войны. Поэтому чуть позже было сообщено о подрыве «Москвы» на минном заграждении и гибели Щ-206 от глубинных бомб румынских «охотников».

Как мы видим, в первые дни войны «деды» воевали больше не с немцами, а между собой, что говорит о полном отсутствии квалифицированного руководства в армии и флоте в тот период.

Ну, а Набег на Констанцу — стал одной из самых позорных страниц советского и российского флота, которых было в разные времена, ох, как много.

Ранее сообщалось о том, что на дне Тихого океана обнаружили крейсер «Индианаполис».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *