Фейерверк – самая неспокойная галактика во Вселенной

Сегодня мы в рамках рассказов об интересных и красивых наблюдаемых галактиках и галактических объектах представим Вашему вниманию галактику Фейерверк (английский вариант — Fireworks Galaxy), которую астрономы между собой называют самой неспокойной галактикой в наблюдаемой Вселенной.

Данная галактика удалена он нас на 22 миллиона световых лет в направлении созвездия Лебедя у самой границы с Цефеем, что по межгалактическим меркам не так уж и много. Она и несколько других небольших галактик, которые, по-видимому, взаимодействуют гравитационно между собой, заключены в компактную галактическую группу, являющуюся соседкой нашей Местной группы.

Стоит отметить, что наблюдение за объектом может быть затруднено его пребыванием в непосредственной близости от галактического диска Млечного Пути в зоне, где свое дело в этом плане делает газо-пылевой диск. В то же время благодаря относительной близости галактику легко можно увидеть даже в сильный бинокль примерно в 2 градусах к юго-западу от достаточно яркой звезды Эта (η) Цефея и менее чем в 1 градусе от рассеянного скопления NGC 6939. При этом при наблюдении за галактикой даже в ньютоновский телескоп можно легко разглядеть спиральную структуру и хотя и небольшой по видимому размеру, но ярко выраженный галактический центр.

Галактика была открыта 9 сентября 1798 года выдающимся английско-немецким астрономом Уильямом Гершелем. В последующем ее каталогизировали в Новом общем каталоге под номером NGC 6946, в чуть позже включили и в Атлас пекулярных галактик Хелтона Арпа с обозначением Arp 29.

Фейерверк – это типичная спиральная галактика с баром-перемычкой. Ее диаметр составляет, по различным оценкам, от 40 до 58 тысяч световых лет, что значительно уступает аналогичному показателю нашего Млечного Пути. Что же касается массы, то тут в зависимости от источника ее приводящего существует значительный разброс в данных от 200 до 800 миллиардов солнечных масс. При этом светимость галактики оценивается в более чем 30 миллиардов светимостей Солнца, что является довольно весомым показателем для приведенных выше параметров объекта.

Галактика богата газопылевыми облаками, как на периферии, так и ближе к центру, в которых протекают процессы интенсивного звездообразования. На снимках с большим разрешением хорошо просматриваются и значительные по размерам яркие шаровые скопления из молодых и горячих звезд. Вблизи галактического ядра также наблюдается наличие большого количества молодых и ярких звезд. Наличие большого количества объемных эмиссионных туманностей и обширных областей из ионизированного и разогретого водорода свидетельствуют о том, что процессы бурного звездообразования в Фейерверке продлятся еще минимум на ближайшие 20-25 миллионов лет.

Однако свое своеобразное название в научном сообществе галактика получила не поэтому, Фейерверком ее назвали из — за количества вспышек сверхновых, которых зарегистрировали десять за последние 100 лет, для сравнения в нашем Млечном Пути за последнее тысячелетие наблюдали всего-навсего 4 подобные вспышки. Отдельно отмечают в Фейерверке мощный взрыв сверхновой типа II в 1980 году, яркость которого на своем пике достигла примерно 11, 4 звездной величины. К этому стоит добавить и весьма интересный случай, о котором мы уже рассказывали в одном из наших выпусков, с массивным красным сверхгигантом N6946-BH1, который, как предполагают, обрушился в черную дыру без вспышки сверхновой. К тому же в 2015 году при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» в Фейерверке обнаружили еще и звезду типа η Киля с массой свыше 100 масс Солнц. Взрыв ее сверхновой, по мнению ученых, должен произойти с года на год, что, без сомнения, станет значительным событием в астрономии.

Ранее VideoNews рассказывали о том, что такое реликтовое холодное пятно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *