Фото дня от NASA: GW170817 - регистрация гравитационных волн

Сегодня NASA в своей традиционной рубрике «Фото дня» представило нашему вниманию смонтированное зрелищное видео слияния двух нейтронных звезд, что породило гравитационные волны, зарегистрированные земными детекторами (событие GW170817).

Как гравитационное, так и электромагнитное излучение были зарегистрированы в быстрой последовательности для случая взрывного слияния нейтронных звезд в первый раз. Взрыв был зафиксирован 17 августа этого года в соседней эллиптической галактике NGC 4993 (созвездие Гидры), расположенной всего в 130 миллионах световых лет от нас. Гравитационные волны были зарегистрированы сначала наземными обсерваториями-детекторами LIGO и Virgo, а через секунду орбитальная обсерватория «Ферми» зафиксировала гамма-лучи, а спустя несколько часов после этого орбитальная обсерватория «Хаббл» и другие обсерватории обнаружили свет во всем электромагнитном спектре.

сегодня NASA представило анимационный иллюстративный ролик об вероятных предшественниках события. На видео изображены нейтронные звезды, приближающиеся по спирали друг к другу и излучающие гравитационные волны. По мере их слияния мощная струя расширяется, что приводит к кратковременному гамма-всплеску, за которым следуют облака эжекции и со временем — эпизод, называемый килоновой (kilonova). Это первое совпадающее обнаружение подтверждает, что события LIGO могут быть связаны с кратковременными гамма-всплесками.

Считается, что такие мощные слияния нейтронных звезд «высевают» во Вселенную ядра тяжелых элементов, включая йод, необходимый для образования и урана, и плутония.

Ранее сообщалось о голубых гигантах — самых горячих звездах во Вселенной.



1 комментарий к записи “Фото дня от NASA: GW170817 — регистрация гравитационных волн

  1. GW170817 — событие возникновения гравитационной волны после слияния нейтронных звёзд в галактике NGC 4993

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *