телескоп Gaia "Гайя"

На этот раз в традиционной рубрике «Фото дня от NASA» (APOD) представлено видео моделирования работы европейского аппарата Gaia («Гайя»).

Gaia (происходит от аббревиатуры Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) — это космический телескоп Европейского космического агентства (ЕКА), который является преемником прежнего европейского проекта Hipparcos. Он был запущен в космос 19 декабря 2013 года. Его основной задачей является составление подробной карты распределения звезд нашей галактики Млечный Путь.

Телескоп Gaia работает в оптическом диапазоне.

Примерно через месяц после старта аппарат достиг заданной орбиты, которая расположена в сотнях тысяч километров от второй точки Лагранжа (L2) системы Земля — Солнце. Для обеспечения максимальной тепловой и светозащиты телескоп оснастили большим экраном, который разворачивается площадью в 100 квадратных метров.

Ученые планируют, что телескоп Gaia поможет составить трехмерную карту части нашей галактики в области Солнца с указанием точных координат, направления движения и спектрального класса порядка миллиарда звезд. Предполагается, что Gaia сможет открыть более 10 тысяч экзопланет, а также ранее неизвестные кометы, астероиды и планетоиды в Солнечной системе.

Разработки в рамках программы миссии Gaia заняли почти 13 лет и обошлись европейским налогоплательщикам в 740 миллионов евро.

Ранее нашим ресурсом представлялось в рубрике «Фото дня от NASA» видео шарового скопления Terzan 5.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *