Гравитационное линзирование: квазар J043947.08+163415.7

Сегодня мы расскажем Вам снова об объекте, который мы можем наблюдать благодаря такому явлению, как гравитационное линзирование. Речь сегодня пойдет о далеком квазаре, обозначенном как J043947.08 + 163415.7, который может поспорить за звание самого яркого объекта во Вселенной из известных ныне науке.

Он расположен в направлении созвездия Тельца и находится примерно в 5 минутах северо-восточнее от ярчайшей звезды в этом регионе неба Альдебарана на прямом восхождении в 4 часа 39 минут между 47 и 48 секундами при северном склонении в 16 градусов 34 минуты между 15 и 16 секундами. Наверное, лишний раз говорить не надо, что для его детектирования любительские телескопы абсолютно бесполезны, как бесполезно для этого и большинство самых мощных оптических наземных телескопов, которыми располагают профессиональные научные обсерватории.

В этом свете, наверное, не является удивительным то, что квазар был обнаружен астрономами благодаря снимкам космического телескопа НАСА «Хаббл». Произошло это в начале 2019 года, о чем было сообщено на официальном сайте миссии 9 января.  

Все дело в том, что если бы не счастливая случайность, которую также можно еще назвать и гравитационным линзированием, то данный квазар вряд ли бы когда, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем, был бы обнаружен землянами. Все дело в том, что и квазар, и тусклая линзирующая галактика в видимом диапазоне чрезвычайно компактны. Свет от далекого квазара, найдя на своем пути упомянутую галактику, усилился примерно в 50 раз, что и дало возможность «Хабблу» его детектировать.

Сама по себе линзирующая галактика, удаленная от нас примерно на 6 с половиной миллиардов световых лет, не отличается какими-либо выдающимися параметрами, являясь самой обычной тусклой галактикой, массу которой оценивают в пределе от 500 до 600 миллиардов солнечных масс, что и можно считать линзирующей массой в данном случае.

А вот обнаруженный с ее посильной помощью квазар – это довольно интересный и даже по-своему уникальный объект. Он удален от нас примерно на 12 миллиардов 800 миллионов световых лет. А это говорит о том, что он зажегся в эпоху реионизации, когда нашей Вселенной было примерно от 500 до 900 миллионов лет, которые прошли от Большого Взрыва. Он не является самым удаленным из известных ныне квазаров, однако, изучая его, возможно, ученые поймут наконец, какие объекты в тогдашней Вселенной обеспечили ее реинозирующими фотономи. Вполне возможно, что радиация от молодых галактик и подобных квазаров разогревала в ту пору нейтральный водород, который остыл через 400 000 лет после Большого взрыва, что, по сути дела, и перевело в своем большинстве вещество из нейтрального состояния в ионизированную плазму. 

Кроме этого, как удалось установить в ходе исследований, J043947.08 + 163415.7 является претендентом на самый яркий квазар из известных ныне во Вселенной. Все дело в том, что его мощность излучения составляет около 600 триллионов светимостей Солнца. По этому показателю, он уверенно опередил квазар HS 1946+7658, который мы не так давно в нашем рейтинге ставили в этом плане на первое место, однако пока что уступает своему собрату SMSS J215728.21-360215.1, открытому не так давно в созвездии Золотой Рыбы и имеющему собственную мощность излучения порядка 690 триллионов солнечных светимостей. Пока что приводим данные по мощности в таком виде, в котором мы располагаем на данный момент, отмечая, что дальнейшие исследования этих объектов, могут существенно изменить их позиции в различных топах, рейтингах и перечнях.

Что же обеспечивает квазару J043947.08 + 163415.7 такую исключительную излучающую мощность, которая в десятки раз затмевает светимость его родительской галактики? Жизнь данному квазару, как и всем его собратьям, дает центральная сверхмассивная черная дыра, имеющая массу в данном случае, которую оценивают в пределе от 600 миллионов до 1 миллиарда солнечных масс. Окружающий ее быстро вращающийся, по всей видимости, массивный аккреционный диск из газа и пыли разогревается до миллионов Кельвинов, что и обеспечивает столь внушительную светимость квазара во всех диапазонах электромагнитного излучения и, прежде всего, в видимом.    

Для сравнения, если бы данный квазар вдруг зажегся бы во Млечном Пути на месте, скажем, объекта Стрелец А со звездочкой, то на земном небосводе мы бы наблюдали огромный огненный шар, превышающий по размеру полную луну примерно в 10-12 раз. Правда наблюдали бы мы все это очень недолго, поскольку гамма-излучение от этого квазара практически мгновенно стерилизовало бы Землю да, в прочем, и другие планеты в нашей галактике и, возможно, в близ лежащих соседних. Если брать режим реального времени для Вселенной, то, вероятно, что данный квазар, исчерпав запасы газа в своем аккреционном диске, уже давно погас, а его родительская галактика, возможно, стала самой обычной галактикой, может быть, даже напоминающей наш Млечный Путь, улетев далеко за пределы нашей метагалактики на расстояние ни как не меньше, чем 23 миллиарда световых лет.

Ранее сообщалось о SDSSJ140821.67+025733.2 – квазаре с самой большой черной дырой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *