Гравитационное линзирование: Парашют Андромеды (Andromeda's Parachute)

В одном из наших выпусков мы уже рассказывали Вам об очень интересном наблюдаемом объекте, который получил название Крест Эйнштейна. Он представляет собой далекий квазар, изображение которого усилилось и учетверилось благодаря гравитационному линзированию. Природа такого линзирования состоит в том, что свет от сильно удаленного объекта будь то квазара, галактики или сверхновой усиливается или же искажается благодаря фокусированию на гравитационной линзе, роль которой может исполнять массивный объект, пребывающий на луче зрения от наблюдаемого объекта и Землей.

Сегодня наш рассказ будет посвящен еще одному подобному объекту, который мы также имеет возможность наблюдать благодаря гравитационному линзированию и который назван астрономами Парашютом Андромеды (по-английски – Andromeda’s Parachute).

Данный объект был обнаружен летом 2017 года американским студентом Военно-морской обсерватории США Джорджем Нельсоном, который в рамках своей дипломной работы наблюдал за переменными квазарами при помощи панорамного телескопа Pan-STARRS, установленного на вершине вулкана Халеакала на острове Мауи. Повторно объект наблюдался 21 июня 2017 года с использованием 10-метрового телескопа Keck II в Обсерватории Мауна-Кеа на все тех же Гавайях. Именно здесь его открытие было окончательно подтверждено, а также определено красное смещение и удаление как самого объекта, так и линзы.

Парашют Андромеды представляет собой квазар, каталогизированный как J014709+463037, удаленный от нас примерно на 11 миллиардов световых лет. Его красное смещение определили почти в 2,38. По всей видимости, он зажегся, когда молодой Вселенной было лишь всего около двух с половиной миллиардов лет. На данный момент, учитывая величину красного смещения, можно предположить, что он уже удалился от нас на 22-23 миллиарда световых лет и, возможно уже погас, израсходовав запасы вещества из аккреционного диска вокруг своей центральной сверхмассивной черной дыры.

В то же время в данный момент мы может его наблюдать во всей красе и, вероятно, в расцвете сил, то есть на пике излучаемой мощности. И представилась нам такая возможность благодаря гравитационной линзе, в качестве которой выступает галактика, удаленная от Земли примерно на 5 миллиардов 600 миллионов световых лет, которая имеет красное смещение около 57 сотых.

Геометрия линзирования производит несколько изображений квазара вокруг линзы: три сверху и одно, более тусклое, снизу. Визуально все это, действительно, очень похоже на раскрывшийся парашют или зонт.

Прямое восхождение Парашюта Андромеды составляет 1 час 47 минут и 9 секунд, в то же время его склонение приводится, как 46 градусов 30 минут и 37 секунд. Согласно информации астрономов-любителей, выложенной на американском астрономическом форуме DeepSky, объект можно обнаружить в созвездии Андромеды ближе к границе с Персеем несколько западнее мнимой прямой проведенной между звездами Аламак и Нембус. Также утверждается, что Парашют Андромеды легко наблюдаем в любительский телескоп с аппретурой в 18 дюймов и более при условии отсутствия светового загрязнения. А с помощью телескопа в 22 дюйма и выше можно даже различить и структуру объекта с отдельными линзирующимися элементами.

Ранее сообщалось о том, что о планетарной туманности Елочная Игрушка (NGC 2022).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *