гренландская акула

Морские биологи из Университета Копенгагена обнаружили, что гренландские акулы могут жить на протяжении нескольких сотен лет. Ученые выявили особей этого вида, у которых продолжительность жизни составила 272 года на момент изучения. Гренландские акулы оказались самыми долгоживущими позвоночными животными. Исследование также показало, что некоторые гренландские акулы могут жить и более 400 лет.

Ученые в своих изысканиях использовали хрусталик глаза животного, подвергнув его углеродному методу определения возраста. Об этом рассказал главный автор исследований в этой области аспирант Джулиус Нильсен из отделения биологии Университета Копенгагена.

Он в частности по этому поводу заявил: «Наше исследование заключалось в определении продолжительности жизни гренландских акул по методу распада углерода-14 в хрусталике глаза животного. Как и у других позвоночных, линзы акулы содержат метаболически неактивные ткани. Поскольку центр фокусировки не изменяется с момента рождения акулы, это позволяет изучить химический состав ткани, чтобы определить возраст акулы. Мы используем хорошо зарекомендовавшие себя методы радиоуглеродного распада, однако на этот раз применили их в принципиально другом направлении, нежели это было до этого».

Ранее сообщалось о том, что в Марианской впадине обнаружили неизвестных животных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *