История "Райффайзенбанка" - предмет для подражания для начинающих банков

Банковская группа «Райффайзен» является одной из наиболее финансово стабильных и перспективных банковских структур не только Западной Европы, но и всего мира. Ее история – это, без преувеличения сказать, история финансового роста и перспектив, а также предмет для подражания начинающим банкам и банковским организациям. В этом посте рассмотрим кратко основные этапы становления группы «Райффайзен».

Ее история начиналась примерно в 40-е годы 19 века. Именно в это время в Германии, как и в целом по Европе, наметилась стойкая тенденция становления и развития кооперативного движения, что привело к появлению так называемых касс взаимопомощи, целью которых была поддержка сельских кооперативов, отдельных тружеников и мелких землевладельцев в условиях финансовой нестабильности или денежного дефицита.

Фактическим основателем банковской группы Райффайзен стал Фридрих Вильгельм Райффайзен. Ранее он являлся выборным мэром объединения нескольких деревень в землях Вестервальда – одного из аграрных в тот период районов Германии. Его обязанностью была поддержка крестьян в трудные периоды их деятельности, включая финансовые моменты, поэтому свою деятельность на посту он начал, создав благотворительный кооператив.

Со временем и опытом Райффайзен понял, что принцип безвозмездности и благотворительности сам по себе не может быть эффективным. В то время, как модель финансовой взаимопомощи была, по его мнению, более жизнеспособной и перспективной.

Подобные размышления привели к тому, что Райффайзен в сентябре 1862 года создает свой первый финансовый кооператив в небольшом немецком городке Анхаузен, который обладал всеми признаками банковской структуры. Как оказалось, он в будущем и стал своеобразным прототипом будущей преуспевающей могущественной банковской группы Райффайзен.

Источники говорят, что первые отделения Райффайзенбанк на территории Австрии были открыты еще при жизни Фридриха Райффайзена, скончавшегося в 1888 году. Первое такое отделение начало работать в 1886 году, а уже спустя десятилетие число банковских отделений Райффайзенбанка на территории Австрии перевалило далеко за 600.

Со временем бизнес группы всецело перебазировался в Австрию и сейчас «Райффайзен» является самой крупной австрийской банковской группой.

Сама по себе структура и стратегия группы Райффайзен таковы, что она формирует и постоянно совершенствует свою развитую сеть филиалов, как в Австрии, так и за рубежом.

В настоящее время Райффайзенбанк успешно работает более чем в 60 странах мира, включая и государства, образовавшиеся после распада Советского Союза. Свои позиции в этом регионе банк завоевал, благодаря своей принципиальной позиции на кредитном и инвестиционном рынке. Авторитет банка неоспорим, читать мнения о Райффайзен Банк можно в различных источниках, однако настоящее признание можно почерпнуть только из многочисленных положительных отзывов благодарных клиентов и партнеров.

В настоящее время цели и задачи, которые поставлены руководством перед банковской группой Райффайзен, предполагают финансовую экспансию на рынки и пространства Китая и Юго-Восточной Азии. Отметим, что первые шаги в направлении осуществления замыслов и планов уже сделаны.

В завершении этого поста добавим, что Эрих Мальтана, ведущий финансовый аналитик агентства Bloomberg когда-то отметил, что история «Райффайзенбанка» — это прекрасный пример в становлении и развитии для любого финансового учреждения, начинающего свою деятельность с нуля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *