Как лучше все наблюдать лунное затмение 27 июля 2018 года (видео)

Сегодня мы решили представить Вашему вниманию небольшой своеобразный анонс одному из самых значительных астрономических событий и явлений 21-го века. Речь сегодня пойдет о грядущем 21 июля лунном затмении, которое, по расчетам, станет самым продолжительным и самым масштабным в текущем столетии.

Отметим, что лунные затмения (по-английски – lunar eclipse), не уступая своим солнечным собратьям, всегда ожидались с большим нетерпением и ажиотажем, однако всегда сопровождались предсказаниями различного рода природных и социальных катаклизмов. Что касается данного события, то я уже прочел в СМИ о, наверное, трех десятках, происшествий, которые должны до конца этого года свалиться на наши головы, включая едва ли не всеобщий Армагедон. Среди предсказаний было и обрушение доллара со взрывом супервулкана Йеллоустоун, и распад с гражданской войной России, и падение астероида в районе Южной Атлантики величиной с 9-этажный дом, и ядерная война со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также масса других пакостей и несуразиц. Скажем сразу, это все бред сивой кобылы, и если что-то и происходит в мире плохое, то его всегда можно с чем-то связать, оправдав, таким образом, чье-то так сказать пророчество или предсказание. Всегда помните, что астрологи и другие различные предсказатели пророчат только то, за что им заплатили деньги, а предсказать, скажем, Чернобыльскую катастрофу или аварию с «Челленджером» или «Коламбией» они очень хорошо могут разве что спустя 10 лет, после того, как эти события произошли.

Поэтому не обращайте абсолютно никакого внимания на мрачнейшие прогнозы, а наблюдайте сегодня ночью, как по мне, сказочное и неповторимое грандиозное астрономическое явление, называемое лунным затмением. Спешите воспользоваться своим шансом, ведь другого столь выдающегося подобного явления при Вашем жизни может уже и не произойти.

Теперь расскажем немного непосредственно о самом событии.

Сегодня, в пятницу 27 июня, Луна в своей сердцевине будет полностью поглощена тенью от Земли, как сообщают специалисты, на 1 час, 42 минуты и 57 секунд.

Отмечу, что это не самый выдающийся результат в истории наблюдений за подобными явлениями. Как оказалось, самая длинная продолжительность лунного затмения составляет один час и 47 минут.

Если Вы сейчас находитесь в Северной Америке, то не сможете воочию наблюдать данное завораживающее событие, если только вы не пребываете в самой крайней восточной оконечности канадского острова Ньюфаундленд. К сожалению, для обитателей Североамериканского континента, событие будет происходить в их дневное время.

Однако, если вы находитесь в восточной части Южной Америки, Европе, Африке, Азии, и Австралии, то Вам несказанно повезло, поскольку Вы сможете наблюдать данное явление даже без каких-либо оптических приборов и приспособлений, так сказать, в режиме онлайн.

Несмотря на то, что Земля будет ориентирована в пространстве четко между Луной и Солнцем, наш естественный спутник не будет полностью омрачен.

Вместо этого он будет иметь медно- красную окраску в незатемненных областях, поскольку отражает рассеянный свет всех закатов и восходов на Земле назад у нас.

Если бы вы стояли на поверхности Луны во время затмения, Земля была бы похожа для Вас визуально на черный диск, очерченный светящимся красным светом. Это потому, что какой-то свет от Солнца искривляется вокруг края Земли, где синяя и зеленая волны рассеиваются нашей атмосферой.

Есть несколько причин, по которым затмение в пятницу вечером будет длиться так долго.

Каждый раз, когда происходит затмение, луна проходит сквозь тень Земли, но она не всегда проходит через одну и ту же часть тени.

Как и следовало ожидать, тень Земли выглядит как диск. Иногда Луна проходит через верхнюю часть диска или его низ. Однако во время лунного затмения в эту пятницу Луна пройдет ближе к середине диска.

Иными словами, Луна следует очень близко к центру земной тени, поэтому она проходит по аккорду, который почти равен полному диаметру тени, то есть наш естественный спутник пройдет едва ли не самый длинный путь сквозь тень Земли.

Кроме этого, Земля будет в этот момент ближе к Солнцу во время лета своего Северного полушария, поэтому ее тень, падающая на Луну, будет больше среднего именно в северных широтах.

И, наконец, Луна близка к апогею (самой отдаленной от нашей планеты точке ее орбиты) после июльского полнолуния. Таким образом, она движется медленнее по своей орбите, проводя больше времени в тени Земли.

Сегодняшнее лунное затмение будет по продолжительности на 20 минут дольше, чем последнее подобное явление, которое земляне имели возможность наблюдать в начале этого года, а именно 31 января. Тогда продолжительность лунного затмения длилась один час и 16 минут. При этом самое короткое затмение в текущем столетии произошло всего три года назад 4 апреля 2015 года, тогда оно продолжалось всего лишь 4 минуты и 43 секунды.

Отметим также, что следующее такое астрономическое явление произойдет, по расчетам специалистов, 21 января 2019 года, и оно должно составить 1 час и 2 минуты.

В то же время нельзя обойтись, как всегда, и без ложки дегтя. По прогнозам синоптиков, во время лунного затмения над территорией большей части Российской Федерации, Украины, Белоруссии, в Прибалтике и странах Восточной Европы предвидится облачная пасмурная погода, а иногда и проливные дожди. Жаль, конечно, но большинство жителей этих стран, невзирая на надежду на лучшее, это лунное затмение своими глазами могут и не увидеть.

Даже если вы не сможете по каким-либо причинам увидеть затмение в пятницу вечером в реальной жизни, вы будете иметь возможность посмотреть его на своем компьютере, воспользовавшись услугами различных сервисов. Ни в коем случае не для рекламы, а просто для информации приведу данный веб-сайт timeanddate.com, с помощью которого, вероятно и сам буду наблюдать затмение в случае неблагоприятных погодных условий. Согласно анонсов данного ресурса, трансляция явления начнется в 2 часа дня по восточному поясному времени в пятницу. Отметим, что частичное затмение начнется в 2:24 — это тогда, когда тень Земли начнет наползать на лунный диск. Полное затмение начинается в 3:30 вечера по восточному поясному времени и заканчивается в 5:13.

Если вы не хотите настраиваться на все шоу, мы предлагаем вам посмотреть его только в районе 3:30 с 20 минутным плюсом и минусом. Таким образом, вы сможете увидеть, как Луна полностью падает в тень Земли. Это даст вам представление о так называемых астрономических часах нашей Солнечной системы.

Ну и бонус-информация, но она не менее важна для наблюдателей: Марс по удачному истечению обстоятельств просто оказывается в оппозиции к нашей планете в пятницу вечером. Это означает, что в ночном небе он будет наблюдаться необычайно ярким.

Красная планета будет светиться ярко-красным цветом рядом с не менее красной луной до затмения и после, а также ее незатемненными областями во время затмения. Вероятно, это будет шикарное незабываемое зрелище. Ну, если, конечно, все не испортит, как всегда, облачная погода.

В завершении нашего видео хочется пожелать Вам всем удачи, безоблачного неба и неповторимых астрономических наблюдений.

Ранее сообщалось о том, что NASA показала, как их новый солнечный зонд Parker коснется Солнца и не расплавится.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *