Килонова - новый вид сверхмощных взрывов во Вселенной

Астрофизика не стоит на месте, и за последние несколько лет осуществила просто-таки прыжок сразу в нескольких направлениях. Как спутники прогресса в этой науке появляются и новые термины, о которых еще несколько лет назад никто не слышал. Сейчас особенно часто можно услышать о, так называемой, килоновой, особенно в свете прорыва в исследовании гравитационных волн. Что же обозначает термин «килонова»? Попробуем в этом видео кратко осветить этот вопрос.

Вы все, вероятно, уже знакомы с привычными нам терминами «новая», «сверхновая» и даже «гиперновая». Все они связаны с эволюцией звезд и обозначают взрывы различной мощности, которые приводят к образованию релятивистских объектов.

Термин «килонова» (kilonova) был введен не так давно в 2010 году с той целью, чтобы охарактеризовать колоссальную энергию, выделяемую при теоретическом процессе слияния двух нейтронных звезд, базовая модель которого была предложена Ли Ксин Ли (Li-Xin Li) и Богданом Пачиньским еще в 1998 году.

Чуть позже термин «килонова» всецело распространили применительно к взрывам, которые сопровождают процессы, связанные как раз с релятивистскими объектами, то есть черными дырами и нейтронными звездами. В последнее время к ним отнесли и еще один вид подобных объектов – пока что сугубо теоретический – кварковые звезды.

Астрофизики давно фиксировали кратковременные гамма-всплески, однако связать их с каким-либо событием или процессом они не могли. Пока 13 июня 2013 года не был зафиксирован гамма всплеск, который прекратился только лишь 3 июля. Космический телескоп Hubble в инфракрасном диапазоне смог засечь тусклый источник гамма-всплесков, которым выявился далекий объект результат слияния, вероятно, двух нейтронных звезд.

В результате слияния выделилась огромнейшая энергия, превысившая мощность взрыва сверхновой примерно в 1000 раз. Сам взрыв с этого момента астрофизики уверено стали называть килоновой. Это первый раз, когда астрономы смогли увидеть связь между вспышками гамма-излучения и килоновыми, хотя это теоретически предсказывали и ранее.

11 февраля 2016 года было официально объявлено об экспериментальном открытии гравитационных волн коллаборациями LIGO и VIRGO. 14 сентября 2015 года при помощи детекторов LIGO в Хэнфорде и Ливингстоне был зафиксирован сигнал, который обозначили как GW150914. Обнаруженные в тот момент гравитационные волны стали результатом слияния двух черных дыр, массами 36 и 29 солнечных соответственно, в результате чего образовалась одна черная дыра на удалении 1,3 миллиарда световых лет от Земли с массой 62 солнечных. Как видим, энергия килоновой, сопровождавшей процесс слияния, составила три солнечные массы.

16 октября 2017 года сотрудничество LIGO и VIRGO объявило о первых одновременных обнаружениях гравитационных волн и электромагнитного излучения, что в очередной раз продемонстрировало, что их источником является килонова. В данном случае событие обозначили как GW170817, оно было вызвано двоичным слиянием нейтронной звезды, а сам объект находился в относительно близкой галактике NGC 4993.

Страшно даже предполагать, но если бы килонова взорвалась в нашей галактике на удалении пускай даже в несколько сот световых лет от Земли и ее излучение было бы направлено в сторону нашей планеты, то стоит констатировать земная жизнь бы прекратилась за достаточно короткий период. А поэтому эти объекты лучше всего наблюдать на значительном удалении в далеких галактиках.

Однако в то же время килоновые играют и огромную роль в формировании тяжелых элементов во Вселенной. По мнению астрофизиков, во время слияния нейтронных звезд между собой и черными дырами пространство наполняется ядрами элементов, которые намного тяжелее железа.

Исследования гравитационных волн, кратковременных гамма-всплесков и соответственно килоновых продолжается. На повестке дня у астрофизиков стоит очень много вопросов, связанных с этими явлениями, а поэтому будем ждать новостей.



1 комментарий к записи “Килонова — новый вид сверхмощных взрывов во Вселенной

  1. Температура и давление внутри звезд слишком низки для появления элементов тяжелее железа при термоядерных реакциях, поэтому такие элементы могут возникать только при взрывах сверхновых. В то время, при взрывах они возникают в достаточно небольших количествах, которые несравнимы с общими оценками наличия тяжелых элементов во Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *