Кострома и Костромская область: варианты инвестирования в недвижимость

В нескольких предыдущих своих постах мы знакомили Вас с инвестиционным климатом на рынках жилой и коммерческой недвижимости в отдельно взятых регионах России. В этой небольшой статье мы кратко проанализируем в этом плане очередной российский регион, а именно город Кострому и Костромскую область.

Костромская область расположена фактически в самом центре европейской части Российской Федерации, входя административно в состав Центрального федерального округа. А это значит, что она географически расположена в одном из самых удобных с точки зрения коммуникации регионов, находясь на пересечении всех транспортных магистралей между столичными городами и Дальним Востоком. А это и является главным фактором, который влияет на инвестиционный климат в области недвижимости.

Как считают эксперты, особым спросом в текущем и следующем годах будет пользоваться жилая недвижимость практически во всех населенных пунктах Костромской области, а поэтому вполне понятными кажутся прогнозы по рентабельности инвестиций в жилые квартиры в регионе, которые пророчат до 3,7% прибыли. Особенно привлекательным в этом плане будет, конечно же, областной центр – город Кострома, где спрос будет превышать предложение минимум на 7-8%, в своем большинстве это касается вторичного рынка недвижимости в разрезе одно- и двухкомнатных квартир. Вот, например, предложения в Костроме по так называемому вторичному жилью на данный момент уступает спросу на чуть меньше 5%, что обуславливает невольный рост цены на такую недвижимость. Стоит отметить, что подобная тенденция не только сохранится, но и будет увеличиваться.

А что же касается коммерческой или промышленной недвижимости в этом регионе? Это достаточно интересный вопрос, и он будет зависеть от ряда факторов, в том числе и международной политики. Все дело в том, что значительного роста промышленности в этом регионе на ближайшие два-три года не предвидится. Мало того, вполне возможен и спад в ряде основных отраслей народного хозяйства. Причина этому кроется в основном в промышленной ориентированности области, а также с продолжением действия внешнеэкономических санкций, введенных ведущими странами мирового сообщества в отношении России. Все это негативно скажется и на спросе на недвижимость, которую можно будет задействовать в бизнесе или производстве. А раз так, то и рентабельность инвестиций в подобную недвижимость будет небольшой, а то и даже отрицательной. В любом случае ситуация в этом вопросе может в любое время изменится.

В завершении мы желаем Вам успешных и выгодных приобретений и вложений своего инвестиционного капитала.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *