Красные карлики - "вечные" звезды во Вселенной

Сегодня наш небольшой рассказ будет посвящен звездам, которых называют красными карликами. Попробуем Вам кратко рассказать о том, что это за объекты и каково их место в нашей Вселенной.

Красные карлики – это небольшие по размерам и относительно холодные звезды основной последовательности, которые, собственно, и открывают ее.

По спектральной классификации Моргана-Кинана они соответствуют наинизшему классу светимости М, иногда достигая класса К.

Масса красных карликов не превышает трети солнечной массы. Нижний предел их массы, как правило, ограничен примерно 80 массами Юпитера. Ниже по этому показателю стоят только лишь несостоявшиеся звезды – коричневые карлики.

Как уже отмечалось, красные карлики довольно холодны, температура их фотосферы достигает примерно 3500 К, что немногим превышает температуру накаливания спирали бытовой осветительной лампы.
Естественно, что звезды этого класса испускают очень мало света, порой этот показатель в 10 000 раз уступает светимости нашего Солнца.

Эволюция красных карликов интересна тем, что изложена только лишь теоретически. Дело все в том, что скорость горения водорода в термоядерных реакциях, протекающих в недрах красных карликов, чрезвычайно низкая. Запасов этого топлива звезде данного класса может хватить на несколько десятков триллионов лет.

В виду невозможности реакций с участием гелия превращение красного карлика в красный гигант невозможно. А раз так, то теоретиками ему уготована другая судьба — подобные звезды должны на конечных стадиях своей эволюции сжиматься и разогреваться.

Израсходовав весь свой водород, они должны сначала превращаться в так называемые голубые карлики, а потом — в карлики, но уже белые с гелиевым ядром.

Почему это все теория? Да потому, что с момента Большого взрыва прошло намного меньше времени, чем необходимо для полной эволюции красного карлика. Именно поэтому астрофизики называют красные карлики «вечными звездами».

Теперь немного о парадоксах. Именно по тому, что на данный момент не обнаружено ни одного голубого карлика, который бы являлся результатом эволюции красного карлика, ученые утверждают, что наша Вселенная имеет определенный ограниченный временными рамками возраст.

По мнению астрономов, красные карлики — самые распространенные звезды во Вселенной. Их доля от звезд других типов составляет, по различным оценкам, от 30 до 50 процентов.

Примечательно, но в окрестностях нашей Солнечной системы расположено достаточно много красных карликов. Рассмотрим некоторые из них.

Проксима Центавра или альфа Центавра C – это самый ближайший к Солнцу не только красный карлик, но и какой-либо объект звездной последовательности, расстояние до которого составляет чуть более 4 световых лет. Он входит в состав тройной звездной системы, известной нам как Альфа Центавра. Из-за слабой светимости Проксима была открыта только лишь в 1915 году южноафриканским астрономом Робертом Иннесом. Из последних исследований этой звезды стоит отметить то, что в августе 2016 года Европейская южная обсерватория подтвердила существование землеподобной планеты Проксима Центавра b в теоретической обитаемой зоне. Исследования в этом направлении продолжаются.

Звезда Бернарда – второй по удалению от Солнца красный карлик в созвездии Змееносца. Расстояние до него оценено немногим менее чем в 6 световых лет. В 1916 году этот красный карлик был открыт американским астрономом-любителем Эдвардом Бернардом, в честь которого чуть позже звезду и назвали. На данный момент планеты или какие-либо другие космические объекты в окрестностях звезды Бернарда не обнаружены.

Звезда Вольф 359 (CN Льва) — одиночный красный карлик в созвездии Льва. Его удаление от Земли составляет чуть более семи с половиной световых лет. Он был в 1918 году открыт немецким астрономом Максом Вольфом. Звезда отнесена к разряду вспыхивающих, то есть таких, которые резко изменяют свою светимость в различные периоды. По результатам последних исследований, планет у звезды Вольф 359 обнаружить не удалось.

Далее лежат звезды Росс 154, 248 и 128. Это одиночные красные карлики, расположенные соответственно в созвездиях Стрельца, Андромеды и Девы. Их удаление от Земли лежит в пределах от 9 с половиной до 10 с половиной световых лет. Все эти звезды были открыты в 20-е годы прошлого века американским физиком и астрономом Джеймсом Россом, что и повлияло в конечном итоге на их название. Данные звезды по своей сути все вспыхивающие тусклые и холодные. Стоит отметить, что планеты в их окрестностях до сих пор не обнаружены.

Звезда Глизе 581 — переменный красный карлик, расположенный в созвездии Весов в примерно 20 с половиной световых годах от Земли. Данный карлик интересен тем, что в его окрестностях обнаружено, по крайней мере, 3 экзопланеты, одна из которых Глизе 581 c лежит в зоне потенциальной обитаемости.

При наличии в настоящее у астрономов время всех необходимых средств наблюдения красные карлики, как ни странно, являются едва ли не самыми менее изученными звездами во Вселенной. Возможно, со временем эта негативная тенденция изменится в лучшую сторону, а поэтому будем следить за научными публикациями в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *