Крым: потерянный потенциал вложений в недвижимость

Сегодня в рамках темы о перспективности вложений в недвижимость в том или ином регионе мы виртуально отправляемся с Вами на Крымский полуостров, где и рассмотри все «за» и «против» инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость.

Начнем с того, что отметим выгодное географическое положение Крыма, а также его климатические условия, которые создают отличную перспективу для развития курортной сферы. А раз так, то, казалось бы, жилая недвижимость в этом регионе должна быть всегда в цене. Однако в экономическую логику незримо вмешивается политика и события, которые на протяжении последних четырех лет связаны с полуостровом.

Миграционные процессы в этом регионе просматриваются довольно отчетливо, однако, как ни странно, предложения на рынке жилой недвижимости заметно превышают спрос. В этом можно убедиться, ознакомившись с состоянием рынка первичной и вторичной жилищной базы в Крыму, посетив страницу https://krym.etagi.com/. А это говорит о том, что рентабельность вложений в этом сегменте будет если и положительной, то немногим отличной от нуля. К тому же потенциальных инвесторов от серьезных вложений в жилую недвижимость будут сдерживать все та же неопределенность с территориальной принадлежностью и убийственные санкции, которые со временем будут только усиливаться.

Теперь о недвижимости коммерческой. Прекраснейшие климатические условия просто-таки обязывают строить и покупать в этих местах отели и гостиницы. И опять же, как и в предыдущем случае, логика говорит о том, что рентабельность этих инвестиций должна зашкаливать. Но… Опять возникает серьезный риск попасть под санкции. К тому же туристический поток в Крым за последние три года заметно снизился, что также не способствует получению значительной прибыли от долгосрочных вложений в этом секторе.

Промышленные и складские площади и помещения также в Крыму сейчас не пользуются популярностью, в прочем, они здесь никогда им и не пользовались в виду ярко выраженной ориентации экономики полуострова на туризм. Регресс промышленного и экономического развития Крыма даже не удалось стабилизировать значительными дотациями. А это в сумме и привело к отрицательному балансу прибыльности от вложений в недвижимость, связанную с производством и хранением товаров.

Чуть лучше выглядит ситуация с помещениями социально-бытового назначения, однако на фоне общего большого минуса копеечными прибылями в этом сегменте можно пренебречь.

Таким образом, стоит констатировать, что с крупными инвестиционными вложениями в недвижимость Крыма стоит несколько подождать до лучших и более определенных времен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *