Мегалодон - гигантская вымершая акула

Мегалодон (латинский вариант — Carcharocles megalodon, от греческого словосочетания μέγας ὀδούς — большой зуб) — вид вымерших гигантских акул из семейства Otodontidae, ископаемые останки которых находят в отложениях начала палеогена и от середины олигоцена до середины плиоцена (примерно три миллиона лет назад).

Большинство современных исследователей относят мегалодона к роду Carcharocles. По другим теориям, он отнесен в один род с современной белой акулой — Carcharodon из семейства Lamnidae. Соответственно, его научным названием будет Carcharocles megalodon или Carcharodon megalodon. Ученые предполагают, что мегалодон и внешне, и поведением был похож на современную белую акулу.

Мегалодон был одной из самых больших, если не самой большой хищной рыбой в истории позвоночных на Земле. О его размерах судить сейчас трудно, омогла достигать в длину порядка 15 метров, при этом имея вес около 43-47 тонн. Таким образом, мегалодон входил в ряд наиболее крупных хищников за всю историю нашей планеты наряду с плиозаврами, мозазаврами, базилозаврами, дейнозухами, пурусзаврами, кронозаврами и другими животными, которые по современным меркам превосходили бы размерами и прожорливостью любых морских и речных хищников.

Обнаруженные ископаемые остатки свидетельствуют о том, что мегалодон был распространен повсеместно на земном шаре. Вероятнее всего, это был суперхищник, пребывающий на вершине пищевой цепочки, по крайней мере, до появления организованных зубатых китов, типа косаток. Следы от зубов мегалодонов на костных останках его жертв указывают, что они питались достаточно крупными животными, такими как китообразные, сирены, ластоногие и большие рыбы. Сила укуса наиболее крупных особей мегалодонов могла достигать 18 тонн.

Предполагается, что вымерли мегалодоны примерно два миллиона лет назад еще до начала плейстоцена в пору похолодания воды в мировом океане. Однако в настоящее время некоторые ихтиологи считают, что мегалодоны встречаются в некоторых местах Земли и сейчас, свои теории они подкрепляют травмами китообразных и белых акул, полученными от укусов еще больших по размерам хищников.

Ранее сообщалось о том, что у берегов Аляски недавно отловили обледеневшее загадочное существо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *