зонд OSIRIS-Rex

астероид Бенну

Американское космическое агентство NASA приступило к осуществлению миссии OSIRIS-Rex, которая предусматривает отправку космического зонда к далекому астероиду с целью взятия проб грунта с его поверхности с дальнейшей их доставкой на Землю.

Еще в 2003 году представители NASA объявили о начале работ в рамках масштабной программы, получившей название «Новые рубежи» (New Frontiers). Ее целью является изучение наименее исследованных ранее районов Солнечной системы. До недавнего времени, согласно данной программы, осуществлено два запуска: 19 января 2006 года к Плутону был отправлен автоматический зонд New Horizons («Новые горизонты»), а 5 августа 2011 года космический аппарат Juno («Юнона») был запущен для изучения планеты Юпитер с полярной орбиты и спутников в ее системе.

Третьей миссией в рамках программы стали разработка и создание космического аппарата OSIRIS-Rex (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer). Его целью станет подробное изучение астероида (101955) Бенну (Bennu).

Орбита астероида Бенну

Старт аппарата миссии OSIRIS-Rex запланирован на 8 сентября 2016 года в 23:05 UTC с космодрома на мысе Канаверал. Планируется, что запущенный в космос аппарат сможет достигнуть указанный астероид в августе 2018 года. В это время зонд выйдет на низкую орбиту на высоте в 4,8 километра над поверхностью астероида и на протяжении 505 дней будет проводить его картографирование. После получения необходимых данных ученые выберут место для отбора проб грунта этого небесного тела. Посадка аппарата на астероид при этом не планируется, а забор проб будет осуществляться при помощи длинного телескопического манипулятора.

Выбор исследователей пал на астероид (101955) Бенну потому, что с одной стороны его орбита достаточно близко проходит от земной, а с другой — он отнесен к классу В, что, возможно, позволит ученым получить углеродистое вещество, которое могло сохраниться на нем еще со времен начала формирования нашей Солнечной системы. Взятая манипулятором проба реголита массой около 60 грамм будет помещена в капсулу и отправлена на Землю. Приземление капсулы состоится в штате Юта осенью 2023 года.

Общая стоимость миссии официально оценивается примерно в 800 миллионов долларов США.

Ранее сообщалось о том, что в Сети появилось видео загадочной Шангри-Ла на Титане.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *