Насколько реален мир сериала "Игра престолов"

Мир, придуманный Джорджем Мартином и авторами сериала «Игра престолов», достаточно интересен, поэтому мы задались идеей установить, а может ли он существовать на самом деле на какой-либо планете в далеком космосе.

В своих изысканиях мы будем опираться на последние научные данные и открытия в области астрономии и астрофизики, сравнивая их с данными из сериала и оригинальных книг Джорджа Мартина. И так начнем …

Мир, в котором развиваются действия сериала «Игра престолов» — это, вероятнее всего, планета, которая чуть меньше по размерам от Земли. В книгах и киноленте ее название отсутствует, а вместо него ее обитателями используются термины «мир», «земля» или «планетос».

Планета из «Игры престолов» вращается в так называемой зоне обитаемости вокруг центральной звезды, которая представляет собой желтый, желто-белый или оранжевый карлик. Год на ней примерно равен земному, а вот сезоны не зависят от движения планеты по орбите и могут длиться по нескольку лет, меняясь случайным образом. Это может говорить о том, что наклон оси вращения планеты изменяется в зависимости от изменения полярности ее магнитных полюсов.

Также стоит отметить, что планета имеет спутник, который похож на земную Луну. Согласно поверий жителей Кварта, раньше на небе было две луны, однако одна из них сильно приблизилась к солнцу и лопнула, выпустив из своих недр драконов. В этом случае можно предположить, что в звездной системе мира «Игры престолов» имел место серьезный космический катаклизм. В то же время его следов в виде обломков погибшей Луны ни в книгах Мартина, ни в телесериале почему-то нет.

На ночном небе мира «Игры престолов» много звезд, но они, вероятнее всего, находятся на значительном удалении и не входят в состав данной звездной системы. В то же время местные жители различают семь меняющих свое положение на небе объектов, которые, вероятно, является соседними планетами. Если они хорошо видны невооруженным глазом, то состав и структура звездной системы «Игры престолов» может быть идентичнa Солнечной. То есть речь в данном случае идет о наличии как минимум 3-4 планет земной группы и 4-5 планетах гигантах, соизмеримых с нашим Юпитером и Сатурном.

Наличие комет, хоть и редких, говорит о том, что на окраинах системы «Игры престолов» существует аналог и пояса Койпера, и облака Оорта.

Полоса свечения молочного цвета, которая протянулась за белой звездой Нимерии, может быть аналогом Млечного Пути на нашем небе, а это говорит о том, что центральная звезда мира «Игры престолов», расположена, как и наше Солнце, в диске спиральной или эллиптической галактики, что дает возможность обитателям наблюдать ее с торца.

А теперь давайте отправимся в космос в поисках реального мира, который бы более или менее соответствовал условиям, кратко описанным выше.

Наше путешествие могло быть непродолжительным, если бы на Плутоне была кислородная атмосфера, и он не так бы был удален от Солнца. Все дело в том, что Плутон имеет хорошо видный на небе спутник Харон и другие более мелкие ледяные луны, а главное смены времен года на этой карликовой планете так же резки и продолжительны по времени. Однако Плутон мертвая планета, и мы летим дальше.

Планета Проксима Центавра b вращается в зоне обитаемости красного карлика Проксима. Она была открыта в 2016 году и до нынешнего времени не слишком изучена. Однако астрономы допускают наличие на ней плотной кислородной атмосфера, воды в жидком состоянии и небольшого спутника, меньшего от нашей Луны примерно в 3-4 раза. В этом плане она бы могла целиком подойти для обитателей мира «Игры престолов», но скорость ее вращения вокруг центрального светила достаточно велика, поэтому год на ней длится чуть более 11 земных суток, что не соответствует условиям фэнтезийного мира. К тому же на небосводе Проксима Центавра b можно видеть три солнца, поскольку Альфа Центавра – это тройная звезда, а красный карлик Проксима – одна из ее компонент.

Планета Эпсилон Эридана a находится в зоне обитаемости, вращаясь вокруг соизмеримого с нашим Солнцем оранжевого карлика Ран на расстоянии от него чуть меньше одной астрономической единицы. Существование этой планеты пытаются в настоящее время пока что только доказать, однако уже сейчас предполагают, что она может иметь атмосферу и воду в жидком состоянии. В системе звезды Ран уже доказано существование двух планет, соизмеримых с Юпитером, а также наличие двух астероидных поясов, напоминающих пояс Койпера. Год на планете Эпсилон Эридана a равен примерно 10 земным месяцам, а сутки длятся 19 с половиной часов. Исходя из всего этого Эпсилон Эридана a могла бы стать идеальным местом для жизни обитателей мира «Игры престолов».

Далее мы попадаем в систему Тау Кита. 4-я по счету планета Тау Кита e вращается на расстоянии примерно в пол астрономической единицы от солнцеподобной звезды с периодом обращения в 168 земных суток и имеет массу чуть более 4 масс Земли. На этой планете может существовать как насыщенная кислородом атмосфера, так вода в жидком состоянии, однако относительная близость к центральной звезде может сделать проживание людей на ней несколько некомфортным.

Некомфортно было бы обитателям «Игры престолов» и на планете Тау Кита f, являющейся пятой по счету в системе Тау Кита. Несмотря на то, что существование этой планеты еще не подтверждено астрономами, уже сейчас можно сказать, что при наличии у нее атмосферы земного типа максимальная температура на ее экваторе составляла бы – 40 градусов по Цельсию. Масса планеты примерно в 6 с половиной земных также не подходит под наши характеристики, как и продолжительность года в 642 земных дня.

Покидая систему Тау Кита, мы продолжаем поиски планеты, пригодной для жизни киногероев из «Игры престолов», поэтому продолжим рассказ о дальнейших изысканиях в следующей части ролика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *