Недвижимость Сахалина - краткий анализ рынка

В данном кратком обзоре мы продолжает проводить анализ инвестиционного климата и состояния рынка недвижимости некоторых регионов России. Рассмотрев положение дел в некоторых городах, областях и Краях Российской Федерации в европейской части, теперь мы обращаем взор далеко на восток. Речь в данном посте пойдет об острове Сахалин и крупнейшем его городе Южно-Сахалинске.

Главными проблемами для миграции в этот регион всегда были достаточная удаленность от признанных центров континентальной России, проблемность транспортной инфраструктуры и относительная сейсмичность района. Все это в комплексе с далеко не курортным климатом создавало много преград при освоении острова в прошлые времена, создает их отчасти и сейчас.

В то же время, как противовес указанному выше негативу, стоит провести растущую индустриализацию региона и перспективы в пищевой и добывающей промышленности, которые будут в ближайшее время способствовать миграции населения с континента. А раз так, то цена на жилую и нежилую недвижимость на острове будет расти, особенно если учитывать тот факт, что высотные дома как сейчас, так и в будущем вряд ли будут возводиться из-за, как уже отмечалось выше, сейсмической угрозы. В настоящее время предложения по жилой недвижимости по Южно-Сахалинску в разрезе цен и с описанием квартир можно посмотреть здесь https://sakhalin.etagi.com/realty/.

Что же касается будущего и прогнозов по инвестиционной привлекательности недвижимости на острове Сахалин, то она будет зависеть от нескольких факторов:

  • темпов роста производства
  • перспектив разработки новых месторождений нефти и газа
  • дальнейшего развития транспортной и социально-бытовой инфраструктуры
  • благоприятности общего инвестиционного климата в производство.

Как прогнозируют аналитики, то привлекательность инвестиций в жилье на Сахалине и в Южно-Сахалинске в частности станет заметной к исходу 2018 года, когда рентабельность вложения средств сможет выйти на уровень в полтора-два процента. А поскольку в последние два года наблюдается незначительный регресс в этом направлении, то, как раз самое время для инвесторов, начать процесс вложения средств.

Прогнозы говорят о том, что к концу 2018 года наибольшим спросом на рынке жилой недвижимости будут пользоваться помещения во вторичных объектах постройки на уровне не ранее 90-х годов прошлого века. Как правило, это будут одно- или двухкомнатные квартиры, однако спрос возрастет и на трехкомнатные. Как видим, эти объекты и станут наиболее благоприятным объектом для вложения средств инвесторами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *