New Horizons: «новогоднее рандеву» с объектом 2014 MU 69 Ultima Thule

Данное видео станет своеобразным анонсом знаменательного космического события, буквально, на стыке 2018 и 2019 годов, вероятно, оно все же произойдет 1 января. Имеется в виду пролет зонда НАСА «Новые горизонты» возле объекта пояса Койпера, обозначенного, как 2014 MU 69 и названного пока что неофициально Ultima Thule.

Конечно же, перед этим видео нам стояло бы рассказать более подробно о предыдущей успешной миссии «Новых горизонтов», которая была связана с подробным изучением Плутона, однако мы планируем это сделать несколько позже. В будущем мы также планируем Вам рассказать и о результатах изучения объекта Ultima Thule. Ну, а пока только представляем Вашему вниманию анонс грядущего события с краткой поверхностной информацией, как об аппарате, так и об объекте, с которым он сближается.

И так, напомним, что межпланетный автоматический аппарат НАСА «Новые горизонты» (по-английски – New Horizons) был разработан, собран и испытан на стендах в период с 2005 по 2006 год в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса при участии Юго-Западного Научно — исследовательского института в рамках программы «Новые рубежи». Руководителем миссии являлся и является сейчас американский инженер и планетолог Сол Алан Стерн. «Новые Горизонты» запустили в космос 19 января 2006 года тяжелой ракетой-носителем «Атлас-5» сборки 551 с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Далее, совершив гравитационный маневр у Юпитера, зонд несколько увеличил скорость и скорректировал свой курс, направившись в сторону карликовой планеты Плутон, изучение которой и было для него главной задачей. Отметим, что на тот период об объекте 2014 MU 69 не было даже и речи, скажем больше на тот период о его существовании еще даже и не знали.

14 июля 2015 года «Новые горизонты» наконец то добрался до Плутона и впервые пролетел от него на удалении в 12 с половиной тысяч километров. В дальнейшем изучение этой карликовой планеты и его спутников длилось 9 дней. Вроде бы и не долго, но за это короткое время удалось произвести картографирование поверхности объекта и открыть новые его спутники. Земляне получили огромнейший объем информации не только по системе Плутона, но и по другим объектам в Солнечной системе, которые фиксировали камеры аппарата по пути к основной цели миссии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали, что на поверхности Плутона есть криовулканы, ледники, горные цепи, признаки подповерхностного океана и примитивной атмосферы, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. Как интересный факт отметим и то, что на передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев, которая, кстати, продолжает обрабатываться и анализироваться и сейчас. Уже тогда миссию «Новые горизонты» назвали одной из самых успешным миссий НАСА и вообще земной космонавтики в целом.

Однако ресурсы аппарата далеко не были полностью исчерпаны, и грех был бы их не использовать для изучения какого либо другого объекта, находящегося по соседству в поясе Койпера. Кандидатов на эту роль было несколько, однако они в то время не совсем удобно были расположены в пространстве. В какое-то время даже показалось, что дальнейшее развитие миссии находится под угрозой, однако, как не парадоксально звучит, судьбу «Новых горизонтов» еще примерно за год до этого спас еще один земной аппарат – космический телескоп «Хаббл», при помощи которого 27 июня 2014 года был открыт транснептуновый объект 2014 MU 69. О его существовании НАСА официально объявила в октябре того же года.

28 августа 2015 года специалисты НАСА и руководители миссии сделали свой окончательный выбор в пользу 2014 MU 69, как дальнейшей цели аппарата «Новые горизонты», отклонив проходившие, как варианты для продолжения миссии, объекты 2014 OS393 и 2014 PN70. Уже в октябре этого года аппарат совершил три коррекции траектории полета и лег на курс к выбранному объекту. И вот теперь мы с нетерпением ожидаем 1 января 2019 года и результатов своеобразного рандеву земного зонда и далекого объекта в поясе Койпера, изучение которого может стать самым удаленным от Солнца, а это около 43,4 астрономической единицы, подробным и изысканием в отношении космического тела Солнечной системы.

Изложим немного то, что человечество на данный момент знаем об объекте 2014 MU 69. При его обнаружении на официальном сайте космического телескопа «Хаббл» ему было присвоено временное обозначение 1110113Y или сокращенно «Объект 11». В команде специалистов миссии «Новые горизонты», данный объект обозначили, как PT1, то есть, potential target 1, что переводится, как «потенциальная цель № 1». Чуть позже в каталоге малых планет он получил и порядковый номер 486958. Пока что неофициальное название Ultima Thule переводится с латыни, как «очень далекая земля» или «край света». Ультимой Туле или островом Туле называли также мифический остров у берегов Северной Европы, который искал и якобы нашел древнегреческий путешественник Пифей в 4-м веке до нашей эры, побывав в то время, как полагают многие исследователи либо на Исландии, либо на Гренландии.

Первоначально предполагалось, что 2014 MU 69 должен являться классическим объектом пояса Койпера, имея практически правильную сфероидальную форму с диаметром от 25-30 до 45 километров с превалированием на поверхности толинов и метановых льдов, которые и предавали бы планетоиду в своем большинстве темно красного цвета в спектре. Было установлено, что Ultima Thule обращается вокруг Солнца практически в плоскости эклиптики под небольшим углом всего лишь почти в 2 с половиной градуса. Форма самой орбиты – слабоэллиптическая, и ее эксцентриситет менее даже чем 5 сотых. Перигелий и афелий ее не слишком отличаются в значениях. На данный момент их оценивают соответственно в 42,18 и 46,14 астрономической единицы. Таким образом, не заходя внутрь орбиты Нептуна, объект совершает полный оборот вокруг нашего центрального светила за чуть более, нежели 293,1 земного года.

Исследования 2017 года несколько откорректировали представление астрономов об Ultima Thule в плане его формы и природы. Так, анализ покрытия ним трех звезд показал, что он, вероятно, является либо экстремально вытянутым сфероидом, что-то наподобие карликовой планеты Хаумеи, либо представляет собой пару из двух астероидов с диаметрами от 15 до 20 километров каждый. Чуть позже двоичную природу Ultima Thule отвергли, как ошибочную.

Исследования при помощи двух аналогичных покрытий звезд, проведенные летом 2018 года, подтвердили результаты предыдущих наблюдений в разрезе хорошей отражательной способности поверхности объекта, что может говорить, как о том, что он намного светлее, чем предполагалось ранее, так и том, что он может вообще представлять собой рой небольших астероидов, погруженных в кометную кому. На подобные мысли также наталкивает и тот факт, что в ноябре-декабре этого же года камеры аппарата «Новых горизонтов» не зафиксировали ожидаемых колебаний яркости объекта, что означало бы его вращение вокруг своей оси. А это может говорить либо о том, что ось вращения Ultima Thule лежит четко на прямой зрения камер зонда, что весьма мало вероятно, либо о том, что астрономы имеют дело все же с объектом, состоящим из нескольких элементов, заключенных в мощном пылевом облаке.

Как бы там ни было, но окончательно свет на природу Ultima Thule будет может быть пролит в новогоднее утро 2019 года в 05:33 по Гринвичу, когда аппарат «Новые Горизонты» пройдет от объекта на удалении примерно в 3 с половиной тысячи километров. 140–секундный пролет, надеемся, позволит инструментам зонда сделать большое количество снимков с разрешением до тридцати метров на пиксель, а это, даже в два раза выше, чем у полученных ранее изображений поверхности Плутона. Быть может, в первой половине 2019 года мы точно узнаем, что же собой представляет Ultima Thule. Будит ли он, действительно загадочным островом на краю нашей системы, или все же это островная гряда, состоящая из россыпи скал? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже скоро…

А сейчас все системы зонда «Новые горизонты» выведены в работу в штатном режиме, начав уже давно фотографировать объект с дальних подступов к нему. Начало многообещающее, а поэтому, как говорится, нам остается только ждать более весомых и значущих результатов…

Ранее сообщалось о гравитационном линзировании в виде Креста Эйнштейна (Einstein Cross).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *