Обиходные монеты самых интересных и причудливых форм. Часть 1

Большинство из нас привыкли к монетам круглой формы, однако мир нумизматики чрезвычайно интересен и многообразен. Поэтому в этом видео мы расскажем Вам о монетах самых причудливых форм, которые находятся в денежном обращении на сегодняшний день в мире.

Центовые монеты восточно-карибского доллара предыдущих выпусков были супер интересны по своей форме. В обиходе находились монеты квадратной, восьмигранной и восьмилепесковой формы.

Однако эмитент в лице Организации Восточно-карибских государств в 2002 году ввел в обращение новую серию монет, которая не столь интересна, как предыдущая, но все же имеет свою изюминку.
Так, монеты достоинством в 1, 2 и 5 центов, а также 1 доллар имеет хоть и круглую форму, но с тесненным вписанным в окружность многогранником.

На острове Кюрасао и нидерландской части острова Сен-Мартен в обращении пребывает в настоящее время нидерландский антильский гульден.

Монеты номиналом в 2 с половиной и 5 гульденов имеют также круглую форму с вписанным многогранником.

Но наиболее интересна в этом случае монета достоинством 50 центов, которая имеет ромбовидную форму с закругленными углами.

В денежном обращении на территории южноамериканского государства Белиз находится белизский доллар.

Некоторые современные монеты Белиза довольно интересны. Так, монета достоинством в 1 цент имеет двенадцатилепесточную форму, а монета номиналом в 1 доллар – форму правильного десятигранника.

С введением в обращение в Перу нового перуанского соля были выпущены и новые перуанские монеты.

Монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 сантимо и 1 соль интересны тем, что они имеют хоть и круглую форму, но с в писанным в круг вытесненным правильным многогранником.

Довольно интересные монеты в данный момент пребывают в обращении и в тихоокеанской Республике Соломоновых островов.

Монеты номиналом в 50 центов имеют форму правильного двенадцатигранника, достоинством в доллар – семигранника.

Японская иена, пребывающая в обращении на территории Страны Восходящего Солнца, является одной из самых сильных мировых валют.

Японские монеты, несмотря на то, что круглой формы, все же имеют свою особую изюминку в виде центрального отверстия.

Подобной интересной особенностью обладают монеты номиналом в 5 и 50 иен.

Норвегия – историческая родина викингов, а поэтому ей присущи соответствующие традиции в чеканке монет.

Монеты номинальным достоинством в 1 и 5 норвежских крон также, как и монеты японских иен, имеют центральное отверстие, что придает им определенной оригинальности.

Во второй части нашего видео мы подготовим очередную подборку еще более удивительных по форме обиходных монет, а пока канал Видеоньюз благодарит Вас за внимание. Смотрите нас на видео и подписывайтесь на наш канал.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *