подводнаная лодка HMS Tarpon

10 апреля 1940 года британская субмарина HMS Tarpon вышла с базы в свой поход к побережью Норвегии. Ее задачей был перехват немецких транспортных судов в этом районе торговые суда. Спустя какое-то время лодка бесследно исчезла.

Спустя вот уже почти восемь десятков лет, субмарина HMS Tarpon была совершенно неожиданно обнаружена.

84-метровая британская подводная лодка начального периода Второй мировой войны была обнаружена у побережья Дании на удалении примерно в 80 километров от портового города Тиборон.

Субмарина HMS Tarpon прибывала на службе Королевского военно-морского флота Великобритании с 8 марта 1940 года, однако прослужила всего лишь не многим более месяца.

Связь с субмариной HMS Tarpon и базой была утеряна 10 апреля сразу же после того, как она направилась к берегам Норвегии для выполнения поставленной боевой задачи. Согласно немецких архивных документов, британская субмарина попыталась атаковать немецкий вооруженный транспорт Schiff 40/Schürbek, однако выпущенные подводниками торпеды в цель не попали. С немецкого транспорта тем временем обнаружили HMS Tarpon и сбросили в ответ несколько глубинных бомб, в результате чего, вероятнее всего, подводная лодка была потоплена. В месте с лодкой в тот день погибли все 52 человека из состава ее экипажа.

Датскими водолазами, которые исследовали британскую субмарину, было установлено, что ее корпус очень сильно поврежден, все перископы разбиты, а большая часть люков открыта. Если судить по характеру повреждений, лодка HMS Tarpon была затоплена почти мгновенно. В данный момент лодка покоится на глубине примерно в 40 метров, сильно завалившись корпусом на правый борт.

Ранее сообщалось о том, что атомная подводная лодка «Иллинойс» передана Военно-морским силам США.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *