Открыт самый удаленный объект Солнечной системы

В конце февраля 2019 года астроном Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института Карнеги в Вашингтоне заявил об открытии объекта, который удален еще дальше от Солнца и Земли, чем известный ныне нам Farout или 2018 VG18. Если текущее расстояние от нашего центрального светила до Farout составляет 120 астрономических единиц, что примерно в 3 раза дальше удаления Плутона, то открытое недавно космическое тело пребывает сейчас на 20 астрономических единиц еще дальше. А это для сравнения в 170 раз дальше от Солнца орбиты Земли, или в 3,5 раза – плутонианской орбиты.

Данное открытие стало возможным благодаря анализу снимков, полученных при помощи 8-метрового телескопа Субару в Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях и ряда других инструментов.

Скотт Шеппард предложил называть свое открытие пока что FarFarOut, что можно перевести, как «Очень Очень Далекий». Трудно себе представить, какое название получит, согласно логики Шеппарда, еще более удаленный подобный объект, открытие которого в ближайшем будущем лично у нас не вызывает никаких сомнений.

Конечно же, существование FarFarOut еще надо подтвердить новыми исследованиями, как, собственно, определить характеристики его орбиты и основные параметры, однако уже сейчас можно сказать, что данное открытие стало знаковым на пути пока что безуспешного поиска неизвестной 9-й планеты Солнечной системы или, как ее еще называют, Планеты Х

Многие пользователи задают нам вопрос о том, покинули ли «Вояджеры» пределы Солнечной системы? Мы отвечаем: нет, не покинули. А если и когда-нибудь покинут, то еще не скоро. Многие этого не могут понять, поэтому попробуем объяснить. В сентябре 2013 года было заявлено, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы, и сейчас его примерное удаление от Солнца оценивается в 110 астрономических единиц, что даже меньше, чем нынешнее удаление Farout, не говоря уже об удалении недавно открытого FarFarOut. А если учесть еще и то, что ни FarOut, ни FarFarOut на данный момент не пребывают в максимальной точке удаления от Солнца, то есть в афелии, то можно предположить, что эта точка находится еще дальше от нашего центрального светила, еще больше расширяя примерные пределы нашей системы даже без учета того вопроса: существует или нет полумифическая область, названная Облаком Оорта.

Как видим открытие FarFarOut важно не только с точки зрения поиска Планеты Х, но также и в плане понимания и хотя бы приблизительной оценки пределов Солнечной системы. Что ж… будем ждать новых данных по этому объекту, с которыми по возможности будем Вас знакомить в последующих выпусках.

Ранее сообщалось о том, что опубликован первый тизер фильма «Блуждающая Земля»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *