Пенза: призрачность перспектив инвестиций в недвижимость

Темой сегодняшнего нашего поста станет анализ инвестиционного климата на рынке жилой и коммерческой недвижимости в городе Пенза. С этой целью давайте виртуально перенесемся на Приволжскую возвышенность практически в самый центр европейской части России, где и расположен этот красивейший старинный город.

Географического положение Пензы стоит дорого, поскольку она находится на пересечении большого количества транспортных магистралей, а также удалена от признанных российских столичных центров не так уж и далеко.

Почему мы начали с транспортной развязки, а не с промышленного города и региона? Все дело в том, что промышленность Пензы уже давно сформировалась в своем сегменте и не имеет существенных тенденций к росту. А поэтому в данной ситуации на ценовую политику на рынке недвижимости будет существенным образом влиять именно близость к культурным, административным и бизнес-центрам России.

Если проанализировать рынок жилой недвижимости, то здесь спрос будет примерно соответствовать предложению. Сейчас предложения по квартирам в Пензе примерно такие, что даже немного и превосходит спросовые настроения рынка. А раз так, то и говорить о рентабельности инвестиций в квартиры и одноэтажные жилые дома пока что не стоит. Как показывают своды и прогнозы специалистов, долгое время работающих на рынке недвижимости Пензы, существенного роста стоимости как в первичных, так и во вторичных объектах на протяжении ближайших нескольких лет не предвидится. А это снижает рентабельность от вложений в жилье практически до нуля. При таких условиях вряд ли кто-то захочет в больших масштабах инвестировать в этом сегменте.

Немногим лучше обстоят дела и в отношении коммерческой недвижимости. Здесь, как говорят аналитики, будут пользоваться спросом и у арендаторов, и у потенциальных покупателей помещения, которые можно будет использовать под офисы и объекты социально-культурного и бытового направления. Вложения в такие помещения примерно за год могут принести прибыль около 1,3%, что, на первый взгляд, вроде бы и немного, однако при больших объемах инвестирования это сможет дать определенный доход потенциальному инвестору. Что же касается производственных и складских помещений, то тут все выглядит несколько печально, поскольку, как мы уже отмечали выше, развитие индустриальных моментов в ближайшее время в регионе не предвидится, а раз так, то и спрос на помещения подобного характера будет минимальным, что не сулит больших показателей рентабельности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *