Перспективы инвестиций в недвижимость в Вологодской области

В предыдущих наших обзорах мы уже рассматривали несколько регионов России с точки зрения перспектив инвестиций в недвижимость жилого и коммерческого плана. В поле нашего зрения попали как столичные города Российской Федерации, так и несколько городов, расположенных в весьма отдаленных частях Российской Федерации.

Сегодня мы подготовили очередной подобный обзор о перспективах инвестирования в недвижимость Вологодской области. Попробуем кратко осветить основные аспекты в этом вопросе.

Административным центром Вологодской области является город Вологда, однако крупнейшим по численности населения, производственным ресурсам и занимаемой площади – Череповец, обладая при этом статусом города областного подчинения.

Главными приоритетами и преимуществами и Вологды, и Череповца, которые будут в текущем году и в ближайшем обозримом будущем влиять на стоимость недвижимости и темпы ее роста, является географическая близость указанных городов к признанным российским столичным центрам – Москве и Санкт-Петербургу. Как отдельный бонус к этому, стоит добавить развитую, в достаточной степени, транспортную инфраструктуру, базирующуюся не только на железнодорожном и автомобильном транспорте, но также и на речном. Второстепенными, однако, от этого не менее важными, преимуществами также являются стабильный рост производства в этом регионе и растущая миграция населения, что вызвано все теми же экономическими причинами.

Нынешний анализ стоимости недвижимости, скажем, в Череповце, который можно произвести на основании предложений жилых квартир, указанных здесь https://cher.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/, говорит о том, что жилье в этом регионе, особенно в разрезе двух- и трехкомнатных помещений явно недооценено с точки зрения факторов, приведенных нами выше. Похожая ситуация наблюдается и в Вологде. Все это говорит о том, что первая половина текущего года станет наиболее благоприятным периодом для инвестирования в жилую недвижимость рассматриваемого региона, поскольку вторая половина будет, по мнению аналитиков рынка, ознаменована если не резким, то все же поступательным ростом стоимости. Кстати, стоит отметить, что подобная картина будет наблюдаться и в отношении производственной и коммерческой недвижимости, однако в этом случае график роста будет напоминать, скорее, экспоненту, нежели прямую.

Из ряда аналитических источников также следует о то, что благоприятным в целом для инвестиций будет считаться и весь 2018 год и даже первые месяцы 2019 года, поскольку рентабельность вложений в недвижимость составит порядка двух с половиной процентов для Вологды и чуть меньше трех процентов для Череповца, что, несомненно, принесет инвесторам солидную прибыль. В то же время к концу 2019 года показатели рентабельности будут снижаться из-за относительного насыщения рынка и относительного выравнивания соотношения «спрос-предложение».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *