Перспективы инвестиций в недвижимость Ханты-Мансийского автономного округа

Мы продолжаем серию наших обзоров о перспективах инвестиций и других видов вложения средств в жилую и коммерческую недвижимость в ряде регионов Российской Федерации. Сегодня мы расскажем Вам о перспективах в данном направлении в Ханты-Мансийском автономном округе.

Начнем с того, что Ханты-мансийский автономный округ-Югра – это один из самых больших по площади субъектов федерации. Географически он расположен к западу от азиатского территориального конгломерата России, не имея при этом выхода к Северному Ледовитому океану. С точки зрения климатических условий и транспортной инфраструктуры, регион не слишком привлекателен для мигрирующего населения.

Однако ярко выраженные климатические минусы при анализе данного региона с лихвой компенсируются природными ресурсами, среди которых превалирующей является, бесспорно, нефть. А нефть, ее добыча и переработка – это всегда солидный стимул для инвестиций, как в промышленность, так и в социальную инфраструктуру. Не остается в стороне в этом случае и недвижимость, при чем, как жилая, так и коммерческая.

Как ни удивительно, но административный центр автономного округа, а это город Ханты-Мансийск, не является самым большим по численности населения и размерам в данном регионе. Здесь на лидирующих позициях по этим показателям и характеристикам пребывают Сургут, Нижневартовс и Нефтеюганск.

Если брать для анализа Нефтеюганск, то здесь рентабельность инвестиций в жилую недвижимость на данный период достаточно высока и составляет порядка 2% в год, особенно это касается вторичного рынка. Более подробно о ценовой политике на вторичном рынке жилья Нефтеюганска можно узнать на этом сайте. Что же касается коммерческой или промышленной недвижимости, то тут вряд ли уровень рентабельности будет иметь позитивный баланс в ближайшие три-четыре года. Главная причина этому промышленная направленность региона на добычу и переработку углеводородов, что превалирует над другими отраслями.

Можно наблюдать подобную картину в Нижневартовске и Сургуте, однако со своими нюансами. Если Сургут не достаточно привлекателен по уровню прироста прибыли на инвестиции, как в плане коммерческой недвижимости, так и жилой (причина, вероятно, кроется все же все в том же климате), то в Нижневартовске в жилье все же можно инвестировать с уверенностью в том, что в ближайшие три-четыре года уровень инвестиционной прибыли ниже полутора процентов никак не опустится. По коммерческой нижневартовской недвижимости – все также одни минусы и убытки.

Своеобразная столица региона – Ханты-Мансийск с лихвой может перекрыть все недостатки в инвестировании в коммерческую недвижимость в других городах округа. Здесь ожидаемая прибыль, скажем, в этом году может составить около 1% с определенной тенденцией к росту. Причина в этом банально проста – административные моменты и дислокация центров периферийных компаний, что и стимулирует рост цен на офисы и другие помещения коммерческого плана. Что касается жилой недвижимости, то тут наблюдается обратная тенденция, поскольку спрос на нее не слишком высок из-за малонаселенности самого города и практически нулевого миграционного уровня. А поэтому и в этом году, и ближайших следующих вряд ли прибыль по инвестициям будет отлична от нуля в положительную сторону.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *