Планетарные туманности: Елочная Игрушка (NGC 2022)

В этом выпуске мы расскажем Вам о планетарной туманности, которую в русскоязычных источниках называют Елочной или Новогодней игрушкой. В англоязычных источниках данная туманность указывается только лишь под каталогизационным обозначением из Нового общего каталога, как NGC 2022 без собственного какого-либо названия, а очень зря.

И дело вот в чем.. Мало того, что по своей форме, действительно, очень сильно похожа на оригинальную новогоднюю елочную игрушку, так ее еще выдающийся англо-немецкий астроном Уильям Гершель и открыл в канун новогодних праздников. Случилось это 28 декабря 1785 года.

Туманность Елочная игрушка легко можно обнаружить на ночном небосводе как Северного, там и Южного полушарий в направлении созвездия Ориона чуть выше мнимой прямой, проведенной от Бетельгейзе или Альфы Ориона к двойной звезде Меисса или Ламбда Ориона. Туманность хорошо разрешима даже при наблюдении за ней в телескоп с аппретурой от 150 миллиметров на прямом восхождении в 5 часов 42 минуты между 6 и 7 секундами и северном склонении в 9 градусов 5 минут между 10 и 11 секундами.

Как ни удивительно, но, невзирая на свое приметность и хорошую наблюдаемость на небосводе Елочная Игрушка продолжает оставаться одной из самых малоизученных туманностей.

Из того, что известно сейчас о ней, так это то, что она является классическим объектом с двойной оболочкой, внутренняя часть которой, по-видимому, была сжата быстрым ветром центральной звезды, видимой на уровне примерно шестнадцатой величины.

Как всегда в подобных случаях, расстояние до нее на данный момент остается очень неточным. При декларируемых 8000 световых лет внутренняя оболочка, а это около 20 угловых секунд в диаметре, может достигать в ширину до 8 десятых, а внешняя – до 1,1 светового года.

В результате испускания ионизирующего излучения центральной звезды, проходящего через двойную оболочку, обнаруживается огромная внешняя третья оболочка наблюдаемым диаметром около 88 угловых секунд, а это более трех световых лет в реальной величине. Как видим, третью оболочку хорошо захватил телескоп из обсерватории Лика, в отличие от своего космического собрата «Хаббла», который на своем снимке ее почему-то не зафиксировал. Вероятно, это гораздо более раннее вещество, потерянное на начальных этапах сброса звездой своей оболочки.

Химический состав туманности вроде бы ни чем и не примечателен для таких случаев, однако одно исследование предполагает высокое содержание углерода.

Поскольку внутренняя оболочка Елочной Игрушки туманность расширяется со скоростью примерно в 26 километров в секунду, то горячая центральная звезда, температура поверхности которой оцененная в 108 000 Кельвинов, вероятно, все еще находится в состоянии нагрева остаточными термоядерными реакциями. Высокая температура светила приводит к обилию дважды ионизованного гелию в его атмосфере, что способствует довольно высокой общей болометрической светимости, превышающей солнечную, минимум в 10 000 раз. Вероятно, сейчас центральная звезда, масса которой оценивается примерно в 60% от солнечной близка к точке максимального нагрева, после чего она будет охлаждаться и тускнеть, как зарождающийся белый карлик.

Сейчас возраст Елочной Игрушки, исходя из ее видимой величины и скорости расширения внутренней оболочки, оценивают примерно 5-7 тысяч лет. Она была образована проэволюционировавшим красным гигантом с массой около 2-3 масс Солнца, который сбросил в несколько этапов свою оболочку. Отмечается, что Елочная Игрушка в привычном нынешнем своем виде сможет поздравлять землян с наступающими новыми годами еще примерно на протяжении 10 000 лет, после чего перестанет быть видна вследствие рассеивания.

Ранее VideoNews рассказывал о «новогоднем рандеву» зонда New Horizons с объектом 2014 MU 69 Ultima Thule.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *