Планетарные туманности: Эскимос или Лицо Клоуна (Eskimo or Clownface Nebula)

Мы продолжаем публиковать информацию о планетарных туманностях и сегодня предлагаем Вашему вниманию наш рассказ еще об одном таком объекте, который называют Эскимосом или Лицом Клоуна (английские варианты – Eskimo или Clownface Nebula). Визуальная форма и внешний вид этой туманности таковы, что она очень сильно напоминает человеческое лицо в капюшоне. Кому-то она больше напоминает эскимоса-инуита в национальной одежде, а кому-то и голову клоуна с воротником жабо, как бы там ни было, но этот объект по-своему красив и эстетичен в плане наблюдения за ним.

Эту планетарную туманность 17 января 1787 года открыл английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель. Чуть позже ее каталогизировали в Новом главном каталоге под номером NGC 2392, а также в каталоге сэра Патрика Колдуэлла-Мура – под обозначением С 39.

Туманность Эскимос или Лицо Клоуна расположена в направлении созвездия Близнецов. Что касается удаления объекта от Земли, то в различных источниках его указывают по-разному, а посему приводим предел этих значений от 2870 до 5000 световых лет.

Расположена рассматриваемая туманность несколько к юго-востоку от довольно яркой звезды Васат или Дельта Близнецов. Или же, если брать более точно, то чуть восточнее мнимой прямой, проведенной между звездами 63 и 61 Близнецов. На склонении в 20 градусов 54 минуты и 45 секунд при прямом восхождении в 7 часов 29 минут между 10 и 11 секундами и можно будет увидеть Туманность Эскимос.

Наблюдать за этим интереснейшим объектом на ночном небе Северного полушария лучше всего в период с декабря по май. Это можно даже делать при помощи простого бинокля в чистом от света небе, однако наилучшие условия, при которых можно будет рассмотреть цветность и некоторые отдельные элементы туманности, появятся при наличии телескопа с аппретурой не менее 100 миллиметров.

Эскимос или Лицо Клоуна является ярко выраженной биполярной туманностью, то есть таковой, которая имеет две газовые оболочки. Ее примерный диаметр составляет около трети светового года, однако некоторые газовые волокна, выталкиваемые сильным ветром частиц от центральной звезды, простираются и более чем на световой год. Оранжевым цветом туманность и ее далеко уходящие в космос волокна обязаны превалированию в ее составе азота. В то же время на снимке с хорошим спектральным разрешением зеленый цвет представляет собой водород, синий — кислород, а пурпурный – гелий.

Что же касается центрального объекта туманности, то изначально он, вероятно, представлял собой звезду главной последовательности, подобную и по массе, и по природе нашему Солнцу. Проэволюционировав, она достигла стадии красного гиганта, после чего частично или полностью сбросила примерно 10 000 лет назад свою оболочку. Учитывая биполярность Эскимоса, таких сбросов было, по всей видимости, несколько.

Что сейчас представляет собой данная звезда, сказать однозначно трудно. Из двух одно: либо это белый карлик, либо горячий субкарлик с медленно протекающими еще в нем термоядерными реакциями. Большинство специалистов склоняются к мнению, что это все же белый карлик, который хорошо излучает в тепловом диапазоне.

Очень интересная форма туманности Эскимос или Лицо Клоуна всегда возводила ее на топовые позиции в различных рейтингах и опросах астрономов-любителей, которые и сейчас очень часто с большим удовольствием наблюдают за ней.

Ранее сообщалось о звезде Пион – шедевре из «цветника» Млечного Пути.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *