Планетарные туманности: Гантель (Dumbbell Nebula)

Сегодня мы Вам расскажем об очередной интересной и приметной на небосводе планетарной туманности, которую назвали Гантель (английский вариант – Dumbbell Nebula). Это космическое образование имеет несколько продолговатую форму и слабозаметные «ушки». Несмотря на свое название, оно напоминает гантель, как мы ее себе представляем, весьма отдаленно, поэтому среди наблюдателей можно услышать еще и такие названия туманности как «огрызок», «надкушенное яблоко», «кекс», «коробочка хлопчатника», «глаза стрекозы», «лимон» и многие другие.

Данную туманность в 1764 году открыл выдающийся французский астроном Шарль Мессье, который внес ее в свой каталог неподвижных объектов, обозначив, как М 27. Примечательно, что Гантель стала первой планетарной туманность и среди открытых знаменитым французом, и в его каталоге.

Чуть позже туманность Гантель каталогизировали в Новом основном каталоге под номером NGC 6853.

Расположена она в направлении созвездия Лисички на примерном удалении от Земли от 1250 до 1360 световых лет. Подобная неточность, как мы уже отмечали в наших предыдущих выпусках данного цикла, не должна удивлять при определении расстояний до подобных объектов.

Обнаружить ее на ночном небе Северного полушария очень просто при помощи простого бинокля даже в условиях светового загрязнения большого населенного пункта, хотя для наблюдений ее текстуры и цветности все же будет необходим телескоп с аппретурой около 80-100 миллиметров. Искать ее следует, как рекомендует большинство источников, от приметной звезды Гамма Стрелы, расположенной на самом острие астеризма и созвездия Стрела, подымаясь севернее примерно на 3 градуса по направлению к Лисичке и Лебедю. На склонении в 33 градуса 43 минуты и 16 секунд как раз и можно будет увидеть Гантель, при этом ее прямое восхождение составит 19 часов 59 минут между 36 и 37 секундами. Наблюдаемый объект имеет видимую яркость в 7,4 звездной величины и наблюдаемый диаметр около 8 угловых минут.

В центре данной туманности расположен белый карлик с радиусом в чуть более, нежели 5 сотых радиуса Солнца и массой примерно в 0,56 от солнечной. Прародительницей и белого карлика, и туманности, вероятно, была звезда околосолнечной массы, которая, проэволюционировав до красного гиганта, сбросила свою внешнюю оболочку, которая и стала тем, что мы видим и называем туманностью Гантель.

Данная туманность, похоже, сформирована как вытянутый сфероид и рассматривается с нашей точки зрения вдоль плоскости ее экватора. В 1992 году астрономы определили, что скорость ее расширения в плоскости неба составляет от 2 до 3 угловых секунд за столетие. Из этого можно определить верхний предел в ее возрасте, а это 14 600 лет. Еще раньше в 1970 году установили линейную скорость расширения вещества в туманности, которая составила 31 километр в секунду. Учитывая средний радиус объекта примерно в 1,1 светового года, был установлен кинематический возраст Гантели, составляющий около 9800 лет. В то же время отметим, что русскоязычные источники дают значение возраста туманности не более чем в 3-4 тысячи лет, что все же, по нашему мнению, выглядит несколько заниженным.

Как и многие похожие, расположенные по соседству планетарные туманности, Гантель содержит своеобразные узлы. Ее центральная область отмечена текстурой темных и ярких сросшихся узлов и связанных с ними темных хвостов. Узлы, по внешнему виду, различаются от симметричных объектов с хвостами до довольно нерегулярных и неправильных форм без хвостов. Их оконечности имеют яркие островки, которые являются локальными фронтами фотоионизации.

В завершении нашего небольшого рассказа отметим, что в настоящее время Туманность Гантель является едва ли не самым любимым объектом среди астрономов-любителей.

Ранее сообщалось о том, что NASA показало песчаную бурю на Марсе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *