Планетарные туманности: Голубой Снежок (Blue Snowball Nebula)

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященный планетарным туманностям. В качестве премьеры предлагаем Вашему вниманию рассказ о туманности, которая получила название за свою характерную голубоватую отсветку в различных диапазонах Голубой Снежок (английский вариант – Blue Snowball Nebula или просто – Snowball Nebula).

Эту туманность обнаружил легендарный английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель 6 октября 1784 года, отметив ее в своем каталоге.

Туманность Голубой Снежок, каталогизированная в Новом основном каталоге, как NGC 7662, расположена в направлении созвездия Андромеды практически по середине мнимого отрезка, проведенного от Йоты до Омикрон Андромеды.

Для астрономов-любителей небольшой телескоп покажет объект в виде нечеткой туманности. В 6-дюймовый телескоп можно будет увидеть уже голубоватый диск, а телескопы с первичным зеркалом диаметром не менее чем в 16 дюймов помогут рассмотреть даже небольшие перепады цветов и яркости в структуре туманности.

Точное расстояние до Туманности Голубой Снежок на данный момент не известно и по сей день является предметом астрономических изысканий. Вполне понятно, что и размеры туманности также доподлинно неизвестны.

Более старые источники дают расстояние от нас до объекта около 1800 световых лет при фактическом его диаметре порядка 20 000 астрономических единиц. Более современные обзоры дают примерно 5600 световых лет, увеличив диаметр туманности 0,8 светового года, или почти 50 000 астрономических единиц.

В центре туманности расположен объект, характер которого определить точно также пока что не могут.

По одной из версий, это горячий белый карлик с температурой порядка 75 000 градусов по Кельвину, предшественником которого некогда был красный гигант, сбросивший свою оболочку около 10 000 лет назад. Как раз ныне она и представляет собой планетарную Туманность Голубой Снежок.

Другая гипотеза говорит о том, что объект представляет собой горячий субкарлик, ставший продуктом слияния двух белых карликов, которое могло произойти в период от 10 до 25 тысяч лет назад, а может быть и даже раньше. Вероятно, слияние привело к взрыву сверхновой первого А типа.

Сказать о том, какая из гипотез более вероятна, пока что нельзя, поскольку визуальное изучение данного объекта точно дать ответ на этот вопрос на данный момент не в состоянии.

Как бы там ни было, но Туманность Голубой Снежок продолжает оставаться одним из самых любимых объектов при наблюдениях астрономами-любителями.

Ранее VideoNews рассказали о VY Большого Пса – гипергиганте со скрытой угрозой всему живому.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *