Планетарные туманности: Кольцо (Ring Nebula)

Сегодня в рамках цикла о планетарных туманностях мы расскажем Вам об одной из самых наблюдаемых в Северном полушарии, которую называют Туманность Кольцо или чуть реже Кольцевой Туманностью (английский вариант – Ring Nebula).

По поводу ее открытия до сих пор продолжаются споры о том, кому же отдать лавры первооткрывателя – Шарлю Мессье или еще одному французскому астроному Антуану Даркье де Пелепуа. Известно точно только одно, что туманность была обнаружена в 1779 году. Вероятнее всего, первым ее заметил более знаменитый француз, а Пелепуа чуть позже переоткрыл ее, но как бы там ни было, туманность была внесена в знаменитый каталог Мессье под номером М57, а чуть позже и Новый общий каталог под обозначение NGC 6720.

Свое нынешнее собственное название она получила из-за своей характерной фактически правильной круглой формы, очень сильно напоминающей обручальное кольцо.

Туманность Кольцо очень легко обнаружить на ночном небосводе Северного полушария в созвездии Лира, поскольку она расположена немного южнее одной из вершин Летне-осеннего Треугольника – яркой звезды Вега или Альфа Лиры. Ее можно увидеть примерно посередине мнимого отрезка, проведенного между звездами Бета и Гамма Лиры при прямом восхождении в 18 часов 53 минуты и почти 35 секунд и северном склонении в 33 градуса 1 минуты и примерно 45 секунд.

К сожалению, эта туманность не разрешима при наблюдении за ней при помощи биноклей и подзорных труб, однако уже при наличии простого трехдюймового, то есть, 75-миллиметрового телескопа можно хорошо различить слегка эллиптическую форму туманности. В то же время при использовании более мощных инструментов можно будет даже увидеть и внутреннюю структуру туманности. 8-дюймовый или 200-миллиметровый телескоп отлично покажет даже несколько более темных зон на восточном и западном краях кольца, а также немного тусклости внутри диска, правда, без центральной звезды, для разрешения которой потребуются более мощные телескопы.

Удаление туманности Кольцо от Земли сейчас оценивается примерно в 2300 лет при сравнительно умеренных погрешностях, что весьма нетипично для подобного рода объектов.

M 57 является ярчайшим примером биполярной планетарной туманности, чьи толстые экваториальные кольца заметно расширяют структуру вдоль главной оси симметрии. По своей форме туманность – это, скорее всего, вытянутый сфероид с более сильной концентрацией вещества вдоль его экватора. Если наблюдать за объектом с Земли, то угол между лучом зрения и его симметричной осью будет составлять примерно 30 градусов.

Учитывая то, что скорость расширения туманности выводят, как 20-30 километров в секунду, то ее динамический возраст может быть оценен от 1300 до 1850 лет.

В 1900 году немецкий астроном граф Фридрих фон Хан объявил, что ранее обнаружил слабую центральную звезду в Туманности Кольцо, однако почему-то потерял ее и не может больше найти. Чуть позже венгерский астроном Йен Готард 1 сентября 1886 года установил по ранее полученным снимкам, что в центре Кольца расположен углеродно-кислородный белый карлик, имеющий примерно 15-16 видимую величину, даже несмотря на то, что он в более чем 200 раз ярче Солнца в плане светимости. Его масса оценивается в 61-62 процента от солнечной массы, а температура поверхности в 120-130 тысяч Кельвинов. Вероятнее всего, в своей молодости он был белой или желто-белой звездой главной последовательности с массой около 2-3 масс Солнца. Проэволюционировав до красной гигантской стадии, примерно 2000 лет назад, он потерял свою оболочку, что и образовало Туманность Кольцо. Примерно еще через 10-15 тысяч лет от этой красивейшей туманности не останется и следа, а поэтому спешим ее наблюдать.

Ранее VideoNews сообщали о планетарной туманности Улитка (Helix Nebula).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *