Планетарные туманности: Конфета (Nebula Gemini)

Сегодня мы продолжим Вам рассказывать о планетарных туманностях. На этот раз наш рассказ будет посвящен довольно интересной и визуально красивой в плане наблюдений за ней туманности, которую в ряде русскоязычных источников из-за ее характерной формы называют Конфетой. В то же время в англоязычных и европейских источниках она указана, как Туманность Близнецов, то есть Gemini Nebula.

Эту туманность 12 марта 1785 года обнаружил англо-немецкий астроном Уильям Гершель. Однако ее двухкрылая или двухбортная форма его смутила, а поэтому великий ученый предположил, что перед ним две отдельно взятые туманности. Именно поэтому туманность Конфета каталогизирована в Новом основном каталоге двумя записями под различными номерами NGC 2371 и NGC 2372.

Обнаружить эту туманность на ночном небе достаточно просто. Для этого в созвездии Близнецов необходимо отыскать яркий Кастор и взять от него немного юго-восточнее. Для более точного ориентира в районе Кастора определяем три звезды Ро, Йоту и Тау Близнецов, которые образуют практически правильный треугольник. Именно в середине этого треугольника и будет находиться туманность Конфета, которая лежит чуть в стороне от мнимого отрезка между звездами Йота и Ро.

Различные справочники отмечают, что астрономы-любители могут наблюдать Туманность Конфета даже в самый простой телескоп с аппретурой в 75 миллиметров. Да, это так, однако в этом случае туманность покажется в виде небольшой звезды без каких-либо текстурных подробностей. Вероятно, для хорошего и четкого наблюдения за объектом все же будет необходим телескоп с диаметром первичного зеркала не менее чем в 16 дюймов, что даст возможность наблюдателю различить структуру и цветность туманности.

Точное расстояние до Туманности Конфета, как, собственно, и в отношении других подобных ей туманностей, определить весьма сложно, поэтому приведем предел из значений из различных источников. Предполагается, что Конфета удалена от нас на расстояние от 3 800 до 4 400 световых лет.

В то же время ее размеры оценивают по длине от 15 до 25 и по ширине от 5 до 8 тысяч астрономических единиц. Хотя исследования 2014 года указывают на то, что эти данные несколько занижены, и габариты туманности имеют куда большее значение.

В центре Туманности Конфета расположен объект, температуру которого оценивают примерно в 115-120 тысяч градусов по Кельвину. Он может быть как горячим белым карликом, так и горячим субкарликом.

Учитывая то, что тип центрального объекта точно определить пока что не представляется возможным, то и о происхождении туманности также говорить с довольно высоким процентом вероятности не приходится.

Предполагается, что туманность Конфета образовалась примерно в период от 3 до 10 тысяч лет назад. По самой простой версии, в те далекие времена проэволюционировавший красный гигант сбросил свою оболочку, которая и стала планетарной туманностью, в свою очередь, ядро погибшей звезды сжалось до белого карлика, который сейчас мы и наблюдаем в центре. В то же время есть гипотеза, по которой красная гигантская звезда, еще когда гелиевые реакции в ее ядре шли полным ходом, по каким-то причинам преждевременно сбросила свою оболочку. В этом случае причинами сброса оболочки могли быть как и планеты-гиганты, соприкоснувшиеся с центральной звездой поверхностями, так и звезда компаньон. Эта гипотеза легко объясняет довольно высокую температуру центрального объекта, который в этом случае есть основания называть горячим субкарликом. И наконец, третья версия образования Туманности Конфета. Астрономам не дает покоя практически симметричная двуглавость или двухбортность туманности, что, по их мнению, стало причиной столкновения или соприкасания поверхностями двух звезд на гигантской стадии. Однако эта версия практически не объясняет того, что в середине туманности обнаружен только один горячий объект, а не два, что соответствовало бы числу ядер столкнувшихся звезд.

Как бы там ни было, но загадки и гипотезы относительно Туманности Конфета не препятствуют ей быть одним из самых наблюдаемых астрономами-любителями объектом в Северном полушарии.

Ранее сообщалось о том, что в Австралии засняли на видео падение яркого метеорита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *