Планетарные туманности: Хрустальный шар (Crystal Ball Nebula)

Сегодня мы Вам расскажем об очередной очень интересной и красивой в плане наблюдений за ней планетарной туманности. Речь на этот раз пойдет о туманности Хрустальный Шар (английский вариант – Crystal Ball Nebula). Она получила свое название из-за характерной формы, хотя, по мнению многих, она также очень близко напоминает как бабочку, так и медузу.

13 ноября 1790 года эту туманность обнаружил англо-немецкий астроном Уильям Гершель, которого она очень удивила. Ранее великий ученый считал, что туманности представляют собой скопление звезд, которые в то время при наблюдении не были разрешимы, однако открытая им туманность явно имела в своем центре одну хорошо видимую звезду, окруженной, цитата: «слабо светящейся атмосферой». Далее Гершель сделал по этому поводу вывод: «Рискну предположить о том, что туманность со звездой не имеет многозвездной природы». Так оно со временем и оказалось.

Чуть позже туманность Хрустальный Шар каталогизировали в Новом основном каталоге под номером NGC 1514. С тех пор она непрерывно изучалась астрономами, что позволило определить ее природу и происхождение.

Обнаружить эту туманность на ночном небе Северного полушария достаточно просто. Она расположена в созвездии Тельца у самой границы с Персеем. Для ее обнаружения необходимо от скопления Плеяд двигаться на северо-восток к 30-му градусу 46 минуте, где между 33 и 35 секундой и можно будет увидеть данный объект. Прямое восхождение туманности при этом будет составлять 4 часа 9 минут между 16 и 17 секундами.

Расстояние до Хрустального Шара оценивают примерно в 700 парсек или 2200 световых лет. Хотя это значение продолжает оставаться предметом для дискуссий.

В центре туманности Хрустальный Шар расположен звездный объект, который имеет очень интересную и неоднозначную природу. Это тесная двойная звезда, состоящая из двух, вероятно, проэволюционировавших компонент, вращающихся вокруг общего барицентра с периодом примерно в 10 земных суток. Вероятно, обе компоненты уже давно покинули главную последовательность и сейчас пребывают на гигантской стадии. Их первоначальные массы, предположительно, оценивались в 2 и полторы солнечные массы соответственно, хотя некоторые источники давали значения их массивности и в пределах от 10 Солнц. По другой версии, главная компонента – это яркая голубая переменная типа S Золотой Рыбы, очень похожая на Эту Киля, образовавшую сравнительно не так давно вокруг себя аналогичным образом Туманность Гомункул. Вторая версия сейчас подвергается критике, однако и не опровергается окончательно.

Ранее предполагалось, что выбросы, образовавшие туманность Хрустальный шар примерно от 3 до 5 тысяч лет назад, были сделаны самой массивной звездой в бинарной системе из-за возможного соприкосновения поверхностей или из-за взаимного гравитационного воздействия светил. Однако последние исследования больше склоняют к мысли, что в выбросах все же принимала участие и вторая компонента.

В ноябре 2010 года были опубликованы результаты работы американских астрономов из NASA по результатам исследования туманности NGC 1514 при помощи орбитального инфракрасного телескопа WISE. Проанализировав переданные телескопом снимки, исследователи обнаружили два пылевых кольца, окружающие туманность. На изображении, выполненном в псевдоцветах, внутренняя сравнительно недавно образованная часть колец показана зеленым цветом, а более древняя внешняя – оранжевым. В них звездные ветры еще не успели пробить полости, нарушив тем самым их структуру. В свою очередь мощное ультрафиолетовое излучение центральных светил разогревает пыль, которая в свою очередь излучает в тепловом инфракрасном спектре, что и детектирует орбитальный телескоп WISE.

Что же ждет и туманность, и звездную систему в будущем? Ответить на этот вопрос однозначно чрезвычайно трудно. Будут ли продолжаться выбросы звезд и далее, сольются ли они в одну звезду, взорвется ли главная компонета сверхновой или же просто полностью сбросит свою оболочку без взрыва – сказать точно не представляется возможным, а чтобы увидеть все это надо прожить хотя бы несколько сот тысяч лет.

Ранее сообщалось о том, что NASA показало песчаную бурю на Марсе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *