Почему до сих пор не могут обнаружить Нибиру

В последнее время набили оскомину разговоры о так называемой неизвестной планете в Солнечной системе, которую древние шумеры называли Нибиру.

Расчеты ученых и положения орбит планетоидов в поясе Койпера говорят о наличии крупного объекта далеко за Плутоном, однако обнаружить его по каким-то непонятным причинам не удается. Объясняют все эти неудачи с поиском неизвестного объекта «Икс» его тусклостью, однако в последнее время астрономам при помощи современных телескопов удавалось даже наблюдать за древними тусклыми коричневыми карликами, расположенными далеко за газо-пылевыми облаками как в диске, так и в гало нашей галактики.

Почему же наши современные телескопы не могут обнаружить таинственную Нибиру или, как еще называют, неизвестный объект Планету Х? Может потому, что не там ищут? Давайте кратко попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что же собой должна представлять Нибиру по примерным описаниям шумеров? Вероятно, это небольшая планета, которая вращается вокруг коричневого карлика, либо тусклой звезды, вероятно, представляющую собой красный карлик. На шумерских рисунках Нибиру, читай центральный красный карлик, изображалась красным цветом с крыльями, которые вполне могли быть газопылевым диском, сформировавшимся при прохождении через облако Оорта. Именно этот объект, а не сама планета Нибиру, представлял в силу своей массивности угрозу для Земли и других планет при относительном сближении с ними, вызывая различного рода катаклизмы. В различных источниках этот объект называют по-разному, однако в большинстве случаев за ним закрепилось название Немезида. Будем его так пока называть и мы.

Согласно записей, дошедших до наших дней от все тех же шумеров, и различных лжегипотез, авторов которых называть не будем, Нибиру вместе с Немезидой должна проходить между орбитами Марса и Юпитера раз в 3600 лет. Однако в обозримом прошлом, а для этого отлистаем историю на 5-6 тысяч лет назад, на Земле к счастью не было грандиозных катастроф и свидетельств о каких-либо больших звездах на небе, ведь не заметить такой объект наши древние не смогли бы, даже если этого и захотели. Не пролетала Немезида в относительной близости от Земли и в 2012 году, что предсказывали письмена индейцев майя и опять же шумеров, за нибирологов и виртуальных уфологов даже и говорить не будем.

В чем же вопрос и куда подевалась Нибиру с Немезидой, которые все же существовали в прошлом, поскольку в какой-то мере можно доверять некоторым положениям шумеро-аккадской мифологии, особенно если им вторят и расчеты астрономов, а также поведение некоторых объектов Солнечной системы, включая сильный наклон оси вращения Урана, орбиты плутоидов в поясе Койпера и некоторых комет и в конце концов гибель гипотетической планеты, называемой Фаэтоном, разлетевшейся на сотни астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Оставим на несколько минут Нибиру с Немезидой в покое и посмотрим в сторону наших ближайших соседей, а именно на кратную звездную систему Альфа Центавра. В октябре 2017 года британские астрофизики, моделируя орбиты компонент в этой системе, установили, что красный карлик Проксима Центавра весьма чужд двум другим более крупным компонентам – желтому и оранжевому карликам. А посему можно сказать, что он образовался далеко за пределами системы Альфа Центавра.

В то же время Немезида будь она звезда или коричневый карлик также не могла образоваться одновременно с нашим Солнцем, поскольку взаимное тяготение двух массивных объектов в значительной мере распыляли бы протопланетный диск вокруг нашего центрального светила и, кроме карликовых планет и прочего космического мусора вряд ли бы что то другое смогло из этого всего образоваться.

Пример, все та же система Альфа Центавра, где две тесно связанные гравитацией солнцеподобные звезды планет в своих окрестностях не имеют. Однако имеет в своих окрестностях землеподобную планету их третья компонента Проксима Центавра. Это также свидетельствует о том, что красный карлик явно не родной в соседней с нами системе.

Если же Немезида не могла сформироваться в одно и тоже время рядом с Солнцем, то тогда откуда же она взялась? Ранее мы рассказали о том, может ли Солнце когда-либо стать двойной звездой? Тогда мы рассказывали о двойной звезде Шольца, которая состояла из красного и коричневого карликов и которая сблизилась с Солнечной системой в области облака Оорта примерно 70 тысяч лет назад. Тогда звезде Шольца хватило скорости для того, чтобы вырваться из зоны взаимного притяжения с Солнцем и улететь в космос. Подобное наблюдалось и с одиночной звездой HIP 85605, которая прошла на расстоянии от нашего светила примерно в 1 световой год 400-450 тысяч лет назад.

Как видим сближение крупных объектов звездной величины с Солнечной системой – вещь по астрономическим меркам довольно частая, подобное несколько раз происходило в прошлом, будет происходить и в будущем. Именно таким образом попала в Солнечную систему и Немезида вместе с Нибиру. Вероятно, после своего прохождения в окрестностях Солнечной системы Немезида была гравитационно захвачена Солнцем и не смогла за счет скорости преодолеть взаимное притяжение. В тот период и Солнце, и прибывшая в нашу систему звезда стали вращаться относительно общего центра масс, вот только Немезида имела очень вытянутую далеко выходящую за облако Оорта орбиту. Сближение Солнца со своей приобретенной компонентой действительно вызывало катаклизмы как на Земле, так и на других планетах Солнечной системы, вполне вероятно, страдала от них и Нибиру, однако потом сближения Немезиды с Солнцем прекратились. Вот теперь давайте вернемся к вопросу «Почему?»

Да все потому, что Немезида имела все ту же сильно вытянутую орбиту, далеко выходящую за пределы облака Оорта. Как раз на максимальном удалении от общего с нашей центральной звездой центра масс Немезида была захвачена более сильным полем тяготения двух соизмеримых с Солцем желтого и оранжевого карликов системы Альфа Центавра.

Вот теперь появляется ответ на самый первый вопрос, заданный в начале видео, почему Немезиду, Нибиру или Планету Х не могут до сих пор обнаружить самые современные телескопы? Да потому, что они не там ищут! Вернее, то, что они ищут, уже давно обнаружено.

Красный карлик Проксима Центавра является потерявшейся Немезидой, а недавно открытая землеподобная планета Проксима Центавра b – таинственной и загадочной Нибиру. Недавно астрономы в окрестностях Проксимы Центавра обнаружили еще и несколько астероидов, а также неисследованное пока космическое тело, напоминающее карликовую планету. Вероятно, все это вместе с также обнаруженным пылевым поясом вокруг Проксимы было некогда позаимствовано в облаке Оорта Солнечной системы и нашло свое отображение в письменах и изображениях шумеро-аккадской мифологии.

Конечно же, у каждого есть свое мнение на этот счет, однако и данное предположение имеет право на жизнь, особенно в свете последних открытий в области астрономии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *