Поллукс - самая близкая к Земле гигантская звезда

Сегодня мы расскажем о самой ближайшей к Земле гигантской звезде, называемой Поллукс или Бета Близнецов, расстояние до которой исчисляется всего лишь 34 световыми годами, что по астрономическим меркам не так уж и много.

Поллукс одна из ярчайших звезд на нашем небе, поэтому ее легко найти чуть северо-восточнее Ориона, севернее Малого Пса и хорошо различимой звезды Процион, на мнимой прямой от которой она и будет находиться.

Поллукс был назван по имени одного из мифических близнецов Диоскуров — Полидевка, матерью которого была Леда, а отцом — Зевс.

Древние арабы называли звезду Al-Ras al-Taum al-Mu’ahar, что дословно переводится как «голова второго близнеца».

В каталоге звезд египетского астронома Аль-Ахсаси Аль-Муаккета эта звезда была обозначена как Мухер аль-Дзира, что переводится как окончание лапы или ноги.

Китайские астрономы определяли астеризм состоящий из Полукса, Альфа Блезницов или Кастора и Ро Близнецов, при этом называя его Беи Хе, что переводится как северная река, соответственно сам Поллукс они называли Беи Хе Сан, что значит «Третья звезда Северной реки».

Иоганн Байер в «Уранометрии» из двух самых ярчайших звезд в Близнецах выбрал обозначение Альфа для Кастора, несмотря на то, что Полукс ярче. Над данным казусом ученые до сих пор пытаются гадать, выдвигая свои версии на этот счет.

Поллукс – это одиночный оранжевый гигант (в ряде источников — субгигант) спектрального класса К. Звезда уже сошла с главной последовательности диаграммы Герцшпрунга — Рассела и находится на ветви красных гигантов, израсходовав свой водород в ядре, а теперь сжигая гелий и увеличиваясь в объеме. На данный момент при массе примерно в две солнечных, Поллукс раздался уже до 9 радиусов Солнца.

Звезда медленно остывает, и сейчас температура ее поверхности оценивается примерно в 4700 градусов по Кельвину.

Светимость Поллукса астрономы оценивают в 43 светимости Солнца, что в комплексе с незначительным удалением от нас делает его семнадцатой по яркости звездой во всем ночном небе.

При незначительной скорости вращения в 2,8 километра в секунду звезда совершает полный оборот вокруг своей оси за 558 земных дней.

Предполагается, что Поллукс — переменная звезда со сравнительно небольшими колебаниями блеска. Подобные переменные еще называют подозрительно переменными, поскольку подтверждений этому в достаточной мере нет.

Как уже говорилось выше, Поллукс – это одиночная звезда. Однако она имеет до шести оптических звездных спутников, которые, как сейчас установлено точно, с оранжевым гигантом гравитационно не связаны.

16 июня 2006 года группой астрономов было подтверждено у Поллукса наличие планеты-газового гиганта с массой в 2-2,5 массы Юпитера. Стоит отметить, что по колебаниям в радиальной скорости звезды существование планеты было предположено еще в 1993 году. Расстояние между планетой Поллукс b, которая получила официальное название Тестиас, и центральным светилом составляет 1,69 астрономических единицы, а период вращения – 590 земных суток.

Возраст Поллукса астрономы оценивают в 730-750 миллионов лет. Вероятно, в своей юности он был белой звездой спектрального класса А с радиусом не более двух радиусов нашего Солнца. Сейчас оранжевый гигант в своем ядре продолжает сжигать гелий, постоянно увеличиваясь в объеме. Примерно через 100 миллионов лет он должен сбросить свою оболочку в виде планетарной туманности, в то время, как его ядро неизменно превратиться в белый карлик.

Ранее сообщалось о том, что на Солнце была обнаружена гигантская трещина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *