Получен первый подробный снимок звезды Антарес

Астрофизики из Северного Университета в Чили представили недавно первый подробный снимок красного сверхгиганта Антареса, который удален от Земли примерно на 620 световых лет и расположен в созвездии Скорпиона.

На данный момент представленный высоко детализированный снимок является лучшим из всех, которые когда-либо делались за последнее время, так как на нем можно четко различить весьма необычную “буйную” поверхность Антареса – кроме этого, ученые обнаружили также удивительный эффект турбулентности в атмосфере звезды, который и является причиной весьма активного движения газов внутри звездной массы, что является действительно удивительным открытием.

Звезда Антарес расположена не так далеко от нас по меркам космического расстояния – однако в сравнении с нашим Солнцем, она в 12 раз тяжелее его и в 700 раз превосходит его диаметр, что позволяет назвать Антарес настоящим гигантом.

Будучи одной из наиболее ярких звезд в нашей галактике Млечный Путь, Антарес, тем не менее, находится на финальной стадии своего существования, о чем также упомянули ученые в своем отчете. Таким образом, согласно их словам, Антарес взорвется в качестве сверхновой звезды уже через несколько тысяч лет.

Получить столь качественный и детальный снимок Антареса специалисты сумели, воспользовавшись специальным сверхмощным телескопом VLTI (Очень Большой Телескоп-Интерферометр) в Чили.

Специалисты из Чили считают, что столь детальное изучение особенностей и природы Антареса позволит значительно глубже проникнуть в понимание природы того, как массивные звезды “умирают”.

Кеичи Оннака, руководитель проектной группы, говорит о том, что за последние пятьдесят лет еще никому не удавалось продвинуться в изучении данного вопроса настолько далеко, как самой группе.

Кроме этого, специалисты использовали также специальный инструмент, называемый AMBER, позволяющий измерять динамику атмосферных явлений и показателей Антареса. Все это в совокупности позволяет выявить многие интересные особенности.

В частности ученым удалось впервые после Солнца построить двумерную карту скорости движения газов в атмосфере и на поверхности Антареса, что позволит в будущем более глубоко изучать процессы, которые проистекают в звездах, пребывающих на заключительных стадиях своей эволюции.

Ранее VideoNews рассказали о белых звездах — горячих маяках во Вселенной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *