Полярная - самая известная звезда на небосводе

Сегодня мы расскажем вам о, пожалуй, самой известной звезде на нашем небе, которая вот уже на протяжении нескольких последних сотен лет помогает путешественникам и мореходам в определении сторон света и ориентации в незнакомой местности. Речь пойдет о Полярной звезде.

Полярную звезду (в английском языке – Polaris) в астрономии называют Альфа Малой Медведицы (по латыни Альфа Урсае Минорис). Древние греки называли ее Киносура, что переводится как собачий хвост. Это название ранее было применимо и ко всему созвездию Малой Медведицы. В древнегреческой мифологии Киносура была нимфой и кормилицей Зевса, когда он прятался от своего отца — Кроноса.

Увидеть невооруженным глазом на ночном небе Полярную звезду, как в прочем и все созвездие Малой Медведицы, среди городских огней достаточно тяжело. А поэтому это можно сделать по хорошо видимому на небосводе практически в любое ночное время созвездию Большой Медведицы. Мы выбираем две звезды ковша Большой Медведицы Мерак и Дубхе (о них мы рассказывали ранее в своем видео, ссылка которого находится в описании) и проводим вверх мнимую линию. На расстоянии, равном 5 расстояниям от Мерака к Дубхе, мы увидим кончик «хвоста» Малой Медведицы и Полярную звезду, которая имеет примерно вторую звездную величину и в этом районе будет ярче других звезд.

Основной особенностью Полярной звезды является то, что она всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяет использовать ее для ориентации на местности. Направление на Полярную всегда совпадает с направлением на север, а ее высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя.

Что же собой представляет Полярная звезда с точки зрения астрофизики? Попробуем кратко рассказать об этом.

То, что мы видим на небосводе и называем Полярной представляет собой кратную звездную систему, состоящую из трех компонет. Главной компонентой системы является желтый сверхгигант, обозначенный как Полярная А. Это звезда пульсирующая и переменная в своей светимости, за что ее отнесли к типу звезд Дельта Цефея. Стоит отметить, что она является ближайшей к Земле из всех известных ныне астрономам цефеид.

На данный момент Полярная А в шесть раз массивнее нашего Солнца, ее радиус составляет более 37 солнечных, а светимость и во все превосходит в среднем солнечную в 2200 раз. Сравнительно немного выше от солнечной и температура поверхности сверхгиганта, она составляет, по разным оценкам, от 7 до 9 тысяч Кельвинов. Точное расстояние от Земли до Полярной пытаются определить уже давно. Результаты порой разнятся на сотни световых лет, наиболее точным с наименьшей вероятностью погрешности считается результат в 232 световых года.

С точки зрения диаграммы Герцшпрунга-Рассела, Полярная еще в общем пребывает на основной последовательности, поскольку конвекция между ядром и верхними слоями еще просматривается, однако термоядерные реакции с участием водорода в ядре начали затухать, что говорит о пограничном состоянии звезды. В будущем переход активной зоны реакций к поверхности вызовет расширение внешних слоев и значительное увеличение ее объема.

Другая компонента системы Полярной — Полярная B это типичных желтый карлик с массой в 1,39 массы Солнца расположена на удалении от Полярной А на 18,5 астрономических единиц, поэтому ее можно разглядеть с Земли даже в достаточно примитивные телескопы. Она совершает полный оборот вокруг своей главной компонеты более чем за 100 000 лет.

Совсем по-другому обстоит дело с третьей компонентой Полярная P или, как ее еще обозначают Полярной Ab. Это тоже желтый карлик с массой 1,26 массы Солнца, однако он располагается к сверхгиганту настолько близко, что обнаружить его удалось лишь только при помощи телескопа «Хаббл», и то лишь после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной P вокруг главной компоненты составляет около 30 лет.

Ранее ошибочно полагали, что две соседние звезды, которые даже и обозначили как Полярная С и Полярная Д, являются компонентами Полярной, однако последующие исследования показали, что эти два объекта гравитационно с тремя компонентами системы не связаны.

Полагают, что компоненты Полярной и окружающие систему звезды являются остатком бедного рассеянного скопления, поскольку их лучевые скорости и возраст в 80 миллионов лет примерно совпадают.

Теперь поговорим об эволюции звезд в системе Полярной. Ожидается, что сверхгигант Полярная А намного раньше двух других компонент израсходует свой водород в ядре и сойдет с основной последовательности. Это вызовет расширение внешних слоев и значительное увеличение объема звезды. Вполне возможно, что она эволюционирует до красного гиганта без значительной потери массы. В качестве примера подобного преобразования можно привести Альдебаран. В процессе последующей эволюции наиболее вероятным развитием событий станет то, что Полярная А сбросит свою оболочку, а ее ядро превратится в белый карлик. Вероятно, две другие компоненты переживут этот катаклизм, однако потерявший массу белый карлик вряд ли сможет и далее оставаться главной и центральной компонентой, что приведет к изменению орбит других звезд системы. Вполне возможно, что далекая компонента Полярная В утратит гравитационную связь с двумя другими и отправиться в «свободное плавание» в качестве одиночной звезды. В любом случае это все теория, подтверждения которой лежат далеко за пределами обозримого будущего.

Ранее VideoNews рассказывали о топ-20 самых крупных звезд во Вселенной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *