Серджо Канаверо (Sergio Canavero)

Итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо (Sergio Canavero) недавно было опубликовано видео, в котором представлены животные (собака и мышь) с успешно пересаженными операционным путем головами.

Об этом сообщил научно-популярный ресурс Gizmodo.

Хирург не стал полностью отрезать головы животным, а всего лишь разрезал позвоночник, сложность восстановления которого является основным препятствием для осуществления полноценной пересадки.

Со слов Канаверо, при проведении операций он использовал полиэтиленгликоль, который был введен в пораженные участки спинного мозга животных и способствовал восстановлению нейронных связей.

Как заметили независимые специалисты, ценность данного эксперимента снижают небольшая выборка, отсутствие соответствующего контроля и сведений, которые могли бы доказать, что позвоночник животных был поврежден в достаточной степени.

Эксперименты Канаверо были проведены в рамках подготовки к операции по пересадке человеческой головы российского программиста, который страдает от нейродегенеративного заболевания. Однако в этом случае нет никаких убедительных доказательств того, что операция может быть проведена успешно.

Ранее сообщалось о том, что в США случайно создали вечный аккумулятор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *