Реликтовое холодное пятно (CMB Cold Spot)! Что это такое?

Сегодня мы расскажем вам о довольно интересном месте в нашей Вселенной, которое астрофизики называют супервойдом или сверхпустотой Эридана, а космологи – еще и реликтовым холодным пятном.

В одном из предыдущих наших видео, ссылка на которое есть в описании видео и вверху экрана в напоминаниях, мы рассказывали о войдах и супервойдах – структурах, представляющих собой места во Вселенной, практически не имеющие в своих объемах ни звезд, ни галактик. Пространство войдов ограничивается так называемыми стенами или галактическими нитями, вдоль которых выстраиваются сверхскопления галактик. Вот именно такой огромной, как ни парадоксально звучит, пустотой в космосе и является сверхпустота или супервойд Эридана.

Расположен этот интереснейший объект на удалении примерно в три миллиарда световых лет от Земли в направлении южной части созвездия Эридана.

Этот объект имеет размеры примерно в 1,8 на 3 миллиарда световых лет, хотя есть оценки и в соотношении 2 на 3 с половиной миллиарда. Если, скажем, другие известные науке войды и супервойды имеют в своих объемах какое-то количество абсолютно изолированных от общей Вселенной галактик и звезд, то сверхпустота Эридана таковых не имеет вообще. Если, к примеру, в ее середину поместить человека, то он всецело окунется в абсолютную темноту и сможет наблюдать весьма отдаленный свет так сказать пограничных галактик только лишь в очень сильный телескоп.

Но не только практически абсолютной пустотой интересен супервойд Эридана. Так называемый охотник за реликтовым излучением зонд НАСА WMAP в начале текущего века исследовал область неба в созвездии Эридана, которая оказалась более холодной, чем окружающие его области.

Что это значит? Это значит, что в этой области фон наблюдаемого микроволнового излучения необычайно низкий, по сравнению с несколько большими ожидаемыми свойствами реликтового излучения. Обнаруженное реликтовое холодное пятно приблизительно на 70 микрокельвинов холоднее, чем средневселенская температура реликтового излучения, а это около 2,7 градуса по Кельвину при средних колебаниях этого показателя температуры всего лишь в пределах 18 микромельвинов.

Наблюдения детектора WMAP первоначально были некоторыми специалистами поставлены под сомнение из-за возможных погрешностей, однако в 2013 году данные, полученные новым орбитальным детектором реликтового излучения «Планк», подтвердили наличие реликтового холодного пятна в области супервойда Эридана.

Компьютерное моделирование, проведенное на основе действующих космологических теорий развития Вселенной, показало незначительную вероятность, однако в то же время и не полную невозможность, того, что холодное пятно генерировалось стандартным механизмом квантовых флуктуаций во время космологической инфляции, что в большинстве инфляционных моделей приводит к гауссовой статистике. Это дало основание ученым предполагать, что природа пятна лежит далеко за пределами современной космологической теории, и ее стоит искать в так называемых негауссовых изначальных флуктуациях.

А раз так, то на передний план в научном мире вышла модель, предложенная сторонниками теории мультивселенной. Согласно этого предположения, реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, который вызван квантовой запутанностью между двумя вселенными, до разделения космической инфляцией. Иными словами, речь идет от так называемой параллельной вселенной, с которой наша была сцеплена квантовомеханически до Большого Взрыва, наподобие запутанных квантов, синхронно изменяющих свой спин.

По другой гипотезе от мультивселенцев реликтовое холодное пятно, как и сам супервойд Эридана – это результат своеобразной ударной волны от прямого или касательного столновения вселенных из состава скопления или сверхскопления вселенных, в котором пребывает и наша, происшедшее еще на стадии их непрозрачности.

Как бы там ни было, но пока что объяснить подобное явление с точки зрения современной космологической теории не возможно, а раз так, то в ближайшее время появятся и другие может быть даже весьма экстравагантные гипотезы о реликтовом холодном пятне в сверхпустоте Эридана.

Ранее VideoNews рассказывали о Бете Весов — единственной зеленой звезде на небосводе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *